تركيا الإخوانية : حاضر ومستقبل حزب العدالة والتنمية


تأليف :

مؤلف ثاني :

الناشر : دبي : مركز المسبار للدراسات والبحوث Al Mesbar Studies & Research Center

سنة النشر : 2014

عدد الصفحات : 366

السلسلة : كتاب المسبار ، 86

ردمك ISBN 9789948208174

الوسوم - سياسة

تقييم الكتاب

شارك مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


يتقاطع الكتاب مع حال الإرباك التي يعيشها الإسلام السياسي التركي، المتمثلة في الاحتجاجات المتزايدة على الحكومة التركية بسبب قضايا الفساد المالي الأخيرة وما سبقها من احتجاجات ميدان تقسيم وحديقة جيزي، وفي تداعيات انهيار التحالف بين الإسلام الاجتماعي «الذي يمثله فتح الله جولن» وحزب العدالة والتنمية الحاكم، في وقت تتعاظم فيه الاتهامات للسياسة الخارجية لتركيا بأنها أصبحت تخدم مصالح «التنظيم الدولي للإخوان المسلمين» أكثر من رعايتها لمصالحها القومية. يأتي هذا الكتاب في ظل تحوّلات عميقة، تستوجب إعادة قراءة التجربة التركية التي حاول الإسلاميون العرب والمتعاطفون من الأكاديميين، أن يحولوها إلى أيقونة مثاليّة لشكل الحكم الإخواني، وتجربة نموذجية للإسلام السياسي، يعرض الكتاب نماذج الرؤى المطروحة في الأوساط الأكاديمية، لتكون الأجزاء المقبلة على مدار هذا العام، شارحة وموضحة وناقدة. شارك في الكتاب باحثون عرب وأتراك. تضمنت أبحاثهم أهم القضايا المرتبطة بالإسلام السياسي التركي، ماضياً وحاضراً، عبر تعقب تاريخه ونشأته وصدامه مع المؤسسة العسكرية والمتغيرات على مستوى الخطاب والأيديولوجيا، وانعكاسات الاضطرابات الداخلية والإقليمية على حزب العدالة والتنمية، سياسياً واقتصادياً وإستراتيجياً .



هل قرأت هذا الكتاب أو لديك سؤال عنه؟ أضف تعليقك أو سؤالك

تعليقات الزوار


تركيا الإخوانية : حاضر ومستقبل حزب العدالة والتنمية

التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37226
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة