صورة الرسول محمد في الفكر الإسباني المعاصر : تزكية الذات وتجريح الغير


تأليف :

الناشر : رأس الخيمة : دار نون للنشر والتوزيع

سنة النشر : 2015

عدد الصفحات : 160

ردمك ISBN 9789817373930

الوسوم - إسلام

تقييم الكتاب

شارك مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


يرتئي هذا البحث أن دعوى أكثر الشعوب الغربية (الإسبان) معرفة بالإسلام والمسلمين لم تثمر إلا الجهل والتحريف؛ فلم تترك لغيرها بابا من أبواب التدليس والتلبيس إلا طرقته، ومن ثم فهي تخسر فرصة تاريخية في النهوض بمسؤولية الحوار الديني على شروط من العدل والإنصاف، من منطلق الجوار التاريخي خلال الوجود الإسلامي في الأندلس، أو من منطلق الجوار الجغرافي مع القطر المغربي. ويتوسل هذا البحث في إنجاز غرضه، وتحقيق دواعيه، بمنهجية واصفة للمتن ومضمونه، ناقدة للمعنى وسياقاته التاريخية والدينية، متفحصة للمقاصد وغاياتها، راصدة للآفات وهناتها، واضعة الحق حيث تراه في منزلته، وطارحة الباطل حيث تراه في رتبته. وتكمن قيمة صنيعة هذا البحث في إسهامه في كشف صورة الرسول محمد في حقل الفكر الإسباني المعاصر، مثلما كشفه غيره في حقول معرفية أخرى؛ غير أنه خاض هذا المعترك بأدوات ومتون غير التي اصطنعها غيره في عمله، وكشف بنية وسياق ودلالة الخطاب الدائر حول صورته عليه السلام؛ حين تردد غيره في اقتحام صعابها من حيث الرؤية والمتن والدلالة الفكرية والدينية والسياسية والسياق التاريخي، فعسى أن يجد فيه النظار دعوة أولى إلى التأمل، فيمضوا إلى استكمالها بما يقتضيه المقام العلمي، والانتماء الحضاري .
https://www.facebook.com/NoonHouse/posts/330564937146819



هل قرأت هذا الكتاب أو لديك سؤال عنه؟ أضف تعليقك أو سؤالك

تعليقات الزوار


صورة الرسول محمد في الفكر الإسباني المعاصر : تزكية الذات وتجريح الغير

التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37226
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة