تعزيز النظام الحضري في منطقة الخليج Back to the Developmental Future: (Re)Empowering the Gulf’s City-System


تأليف :

الناشر : دبي : مركز الخليج للأبحاث Gulf Research Center

سنة النشر : 2006

عدد الصفحات : 39

ردمك ISBN 9948400038

الوسوم - إجتماع

تقييم الكتاب

شارك مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


تناقش هذه الورقة إعادة النظر في الإمكانيات التنموية الكامنة لمنظومة المدن الخليجية، التي يمكن اعتبارها عاملاً أساسياً في آليات الحراك الاقتصادي والسياسي والاجتماعي في المنطقة .
The struggle to govern and shape future development in the Gulf requires new thinking and creative approaches. One contributing geographic scale that is rarely considered in policy and analysis is that of the urban. This paper argues for a reconsideration of the developmental potential of the Gulf city-system that underlies the economic, political and social dynamics of the region. Across the longue durée, this armature has provided for the continuity and power for regional development; today there is growing evidence that the day-to-day lived space of the highly urbanized Gulf reverberates with transboundary linkages useful for conflict resolution and growth. As part of a package of creative empowerment, the city-system, if promoted and encouraged, could make a renewed contribution to the developmental future of the Gulf.



هل قرأت هذا الكتاب أو لديك سؤال عنه؟ أضف تعليقك أو سؤالك

تعليقات الزوار


تعزيز النظام الحضري في منطقة الخليج Back to the Developmental Future: (Re)Empowering the Gulf’s City-System

التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37226
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة