مكانة المرأة في الممالك العربية الجنوبية ومملكة الأنباط : دراسة تاريخية مقارنة


تأليف :

الناشر : الشارقة : ملامح للنشر والتوزيع

سنة النشر : 2022

عدد الصفحات : 296

السلسلة : مكتبة الدراسات التاريخية ، 24

ردمك ISBN 9789948836216

الوسوم - إجتماع - تاريخ

تقييم الكتاب

شارك مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


[ أصل الكتاب رسالة ماجستير في التاريخ القديم - قسم التاريخ - كلية الآداب - جامعة عدن 2020 ]
يتضمن الكتاب أربعة فصول: حمل الفصل الأول عنوان: "موجز عن مكانة المرأة في حضارات الشرق وشبه الجزيرة العربية قديما والأديان السماوية" ويضمن الفصل الأول مبحثين المبحث الأول استعرضت فيه الباحثة: مكانة المرأة السياسية والدينية في مصر وبلاد النهرين وبلاد الشام وفارس والجزيرة العربية قديماً، وتناولت في المبحث الثاني: مكانة المرأة في الأديان السماوية.
وخصصت المؤلفة نسرين البغدادي الفصل الثاني لمكانة المرأة السياسية والاجتماعية والاقتصادية في الممالك العربية الجنوبية ومملكة الأنباط، وشمل المبحث الأول: مكانة المرأة السياسية، وتضمن المبحث الثاني: مكانة المرأة الاجتماعية والاقتصادية، بينما جاء الفصل الثالث بعنوان: المرأة والمقدس في الممالك العربية ومملكة الأنباط، وشمل المبحث الأول: المعبودات المؤنثة ودلالاتها، والمبحث الثاني: وظائف المرأة وأدوارها في المعبد.
ووسم الفصل الرابع بـ " البوح الأنثوي والحالة الوجدانية للمرأة في الممالك العربية الجنوبية ومملكة الأنباط"، وجاء المبحث الأول بعنوان: البوح للمعبود وللآخر (شكرا وغضبا وحبا وعتابا)، بينما المبحث الثاني تناول: البوح بالموسيقى (العزف والغناء والرقص).
ويتضمن الكتاب 269 صفحة حافلة بالحديث عن المرأة.

تقول الباحثة الأستاذة نسرين علي صالح البغدادي:" (كتاب مكانة المرأة في الممالك العربية الجنوبية ومملكة الأنباط) عبارة عن دراسة علمية فقد ظهرت في جنوب غرب الجزيرة العربية ممالك عدة هي سبأ وحضرموت ومعين وقتبان وأوسان وأخرها حِمير، وقد توفر في هذه الممالك العربية الجنوبية كثيراً من شروط الحياة مثل الظروف الطبيعية اللازمة لحياة الاستقرار، حيث استقر أهل تلك الممالك على هذه البقعة، ويعد الانباط إحدى الشعوب العربية التي سكنت شمال غرب الجزيرة العربية وامتدت دولتهم من حدود فلسطين شمالاً إلى الحجاز جنوباً ومن بادية الشام شرقاً إلى جزيرة سيناء غرباً، حيث ملتقى الطرق التجارية التي تربط الجزيرة العربية بالهند وأوروبا، فيه تلتقي حضارات وثقافات الشرق الأدنى القديم، حيث استطاعوا بناء مجتمع منظم في عاصمتهم البتراء، كما أنهم تمتعوا بدرجة عالية من التنظيم والدقة الأمر الذي أدى إلى ازدهار حضارتهم.
وتعد دراسة تلك الحضارتين "ممالك العربية الجنوبية" و"مملكة الأنباط"، فيما يتعلق بمكانة المرأة الحضارية فيهما بالأمر غير الهين، خاصة في ظل عدم توفر الدراسات الوفيرة والمصادر النقشية الجنوبية منها المسند والزبور، أو النقوش النبطية، التي من خلالها يمكننا تسليط الضوء على مكانة المرأة وارتقائها الحضاري في مختلف نواحي الحياة سواء أكانت سياسية أو اجتماعية واقتصادية أم دينية ووجدانية. ويعد نافذه لفتح الدراسات التاريخية القديمة باستفاضة وشمولية أكثر".
https://al-omana.net/news215127.html



هل قرأت هذا الكتاب أو لديك سؤال عنه؟ أضف تعليقك أو سؤالك

تعليقات الزوار


مكانة المرأة في الممالك العربية الجنوبية ومملكة الأنباط : دراسة تاريخية مقارنة

التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37226
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة