جالينوس والتلقي العربي لطيماوس أفلاطون


تأليف :

المترجم :

الناشر : أبوظبي : دائرة الثقافة والسياحة Abu Dhabi : Department of Culture and Tourism

الناشر 2 : أبوظبي : مشروع كلمة للترجمة

سنة النشر : 2022

عدد الصفحات : 399

ردمك ISBN 9789948802877

الوسوم - فلسفة

تقييم الكتاب

شارك مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


يطمح هذا الكتاب إلى إلقاء الضوء على المنافسة القويّة المحتدمة بين الطب والفلسفة في العصور العتيقة والوسطى وفي العالم الإسلامي على مساحات النفوذ والسلطة المعرفية. يدرس الكتاب كيف سعى جالينوس إلى مدِّ سلطة الطب نحو ما هو خارج الجسد، مستعيناً في ذلك بمحاورة الطيماوس لأفلاطون التي ربطت بين الجسد والنفس والكون بأكمله، مؤكِّداً بذلك على قدرة الطبيب على الاشتباك مع هذه الموضوعات جميعها. يكشف الكتاب عن أن تلقِّي مفكِّري العالم الإسلامي لإرث جالينوس لم يكن سلبيّاً على الإطلاق، بل حاوروه وانتقدوه وخرجوا برؤاهم الشخصية التي سعوا من خلالها إلى تأسيس مذاهبهم، والترويج لإبداعاتهم الخاصة، ومن ثمَّ إعادة ترسيم حدود التخصُّص وفق ميولهم ومعتقداتهم؛ إذ حاول حُنين بن إسحاق الارتقاء بمكانة التخصُّصات الفرعية في الطب، في حين سعى أبو بكر الرازي إلى مدِّ سلطة الطب لتشمل الميتافيزيقا، إلَّا أن ابن سينا وموسى بن ميمون حاولا من جديد تعزيز التمييز بين ما هو فلسفيٌّ وما هو طبِّـيٌّ، كلٌّ على طريقته ومن أجل أهداف متباينة.



هل قرأت هذا الكتاب أو لديك سؤال عنه؟ أضف تعليقك أو سؤالك

تعليقات الزوار


جالينوس والتلقي العربي لطيماوس أفلاطون
التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب .

عداد الموقع

الكتب
36540
المؤلفون
20073
الناشرون
1937
الأخبار
10920

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة