الطارق من واقع القبول إلى درب الوصول


تأليف :

الناشر : أبوظبي : فور كورنرز للنشر Abu Dhabi : Four Corners Group

سنة النشر : 2022

عدد الصفحات : 144

ردمك ISBN 9789948049142

الوسوم - علم نفس

تقييم الكتاب

شارك مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


تطرقت فيه المؤلفة لتجربتها في تربية طفلها المختلف من أصحاب متلازمة داون الطارق الذي تعتبره هدية السماء لها.
تسرد البدري، حكايتها منذ اللحظات الأولى بأسلوب أدبي جميل، وتكتب على غلاف إصدارها، “جزء من حياتنا قدر مقسوم، وجزء منها مستقبل مرسوم، هكذا رسم الطارق حياته” وبعبارات رقيقة تقول في الإهداء: “إلى الطّارق الذي بوجوده عرفت معنى الإنجاز، إلى كل نفس تاقت إلى معرفة المزيد عن أولئك الأحبة الذين قدر لهم أن تختلف ملكاتهم عن أقرانهم، إلى كل أم وأب اختارهما الله ليدخلهما الجنة بجميل قبولهما وإحسان تربيتهما، إلى كل من سعى وأحب أن يعمل من أجل هؤلاء الأحبة، أقدم ومضات من حياة بلسم الروح الطارق، حياة الطارق وخطواته، هل هي قصة نجاح ؟ أم هي للنجاح عنوان؟”
الكتاب يقدم للقارئ تجربة حقيقية ترويها المؤلفة/ الأم التي تعلَّمت وأتقنت الكثير من المهارات، ثم التحقت بالجامعة ودرست علم النفس التطبيقي، وحصلت على درجة الماجستير في تعديل السُّلوك الإنساني، وواصلت كفاحها بجهد وعزيمة حتى نالت درجة الدُّكتوراه، وحصلت على إجازةً في علاج الاضطرابات النفسية، شقت رحلة تحدي وانتصار من أجل فلذة كبدها الطارق لتستطيع التواصل معه، وهو أصغر أبنائها، معتبرته هدية السماء وبوابة الوصول إلى الجنة، ثم تصف كيف انطلقت في مسيرتها بتربيته، بناء على أسس علمية وخبرة واعية.
وتروي الكاتبة من خلال مجموعة خواطر ومقالات قصيرة، قصتها الملهمة، وكأنها تتحدث لصديقتها المقرّبة، بحكايات شيّقة، وتعرض بعض جوانب عملية لحياة أسرة منحها القدر ابنًا ذا قدرات خاصة من أصحاب متلازمة داون، موضحة كيف حاربت هذه الأسرة ببسالة ومن كافة الاتجاهات لتحافظ على ابنها وترعاه، دون أن تمس بحقوق غيره، ثم تحرص على توفير حياة آمنة مستقرة طبيعية.
وتوضح كيف اتسعت تجربتها التي بدأتها مع ابنها الطارق، فصارت تساعد من حولها، وأنشأتُ مركزًا خاصًّا للتدريب والاستشارات، وأصبحتُ مستشارةً في جمعية الإمارات لمتلازمة داون، تقدِّم الدعمَ والإرشادَ لأهالي الأطفال من ذوي متلازمة داون الذين يحتاجون المساندةَ، وبخاصَّةٍ في مرحلة الحمل والطفولة المبكِّرة.
وتشاء الأقدار أن تصاب هذه الأم بسرطان الثدي، فتجد نفسها أمام تحدِّي جديد، قضت خلاله 444 يومًا في رحلة علاجيه، موضحة أنها استقبلت خبر مرضها بمنتهى الصبر والرضا، وكان كل ما يشغلها أثناء رحلة التعافي أن تهيئ الطارق للتعامل مع مرضها، ومع تلك الجراحة التي أجرتها، واصفةً كيف شعرت بحبّه، ودعمه لها، عندما رافقها لإجراء العملية الجراحيّة، ولغاية اجتيازها مرحلة المرض التي تكلَّلت بالشفاء، وسط الهدوء النفسي والرضا بما قسمه الله لها.
ويتناول الكتاب رسائل من أهل الكاتبة وذويها يدعمونها والطارق، ويثمِّنون جهدها، ويشيدون بما وصل إليه الطارق بفضل تلك الأم الاستثنائية، كما يشتمل على صور للطارق في عدة مراحل عمرية له، وصور تعكس نجاحاته التي حققها في الرياضة وتحدي المتلازمة.
وتختم المؤلفة كتابها ” الطارق” بتوجيه نصائح عامة لكل من يتعرض لتجربة مشابهه وتقدم له خلاصة السنوات والخبرة التي اكتسبتها بحكم تخصُّصها العلمي، وأمومتها في الوقت نفسه.
https://alaanpublishers.com/portfolio/%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%A7%D8%B1%D9%82-%D9%87%D8%AF%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%85%D8%A7%D8%A1-%D9%84%D9%80-%D9%86%D8%AF%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%AF%D8%B1%D9%8A/



هل قرأت هذا الكتاب أو لديك سؤال عنه؟ أضف تعليقك أو سؤالك

تعليقات الزوار


الطارق من واقع القبول إلى درب الوصول

التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37226
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة