جائزة أفضل كتاب إماراتي 2024 - في مجال الإبداع الأدبي - معرض الشارقة الدولي للكتاب

قصائد من وادي عبقر


تأليف :

الناشر : الشارقة : منشورات كريم معتوق

سنة النشر : 2024

عدد الصفحات : 154

ردمك ISBN 9789948755982

الوسوم - أدب - شعر

تقييم الكتاب

شارك مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


"الشعر ديوان العرب وعنوان الأدب" هكذا قيل. ففي الشعر تتحدد خصائص وعلامات المروءة والفتوة وتزدري العيوب عن أصحابها، وقد سأل عمر بن الخطاب الحطيئة: كيف كنتم في حربكم؟ فقال: كنا ألف حازم نطيع قيس بن زهير ولا نعصيه، ونقدم إقدام عنترة، ونأتم بشعر عروة بن الورد. ومن هنا تتحدد وظيفة الشعر والشعراء التي يرجع إليها تسجيل بعض صفات القيم والأخلاق، وهما من ذخيرة الشعر العربي في التنفيس الحر عن الوجدان، فلا شعر دون أن تتغذى الذائقة الجمالية، وفي الشعر أيضًا تتحدد الدهشة، وكيف لا تظهر هذه الدهشة في قصائد من وادي عبقر، وقد أعاد كريم معتوق صياغة مفرداته بشكل غير مألوف، بتلك الشاعرية الفذة يأخذنا في معركة يطوف فيها حول شعراء الجن يسامرهم في معانيهم، ويجاريهم في واديهم حتى استطعنا رؤية عوالم تركيبية داخلية متعددة لكريم معتوق تصل هذا العالم الشعري بعوالم أخرى، تماست هذه التراكيب الدلالية أحيانًا مع تسريد القصيدة بتشكيل أبعادها الدلالية والبنائية للنص الشعري، وبأبعادها الخطابية بشكل عام، وبتشكلات نظامها في الأداء اللغوي.
https://arrafid.ae/Article-Preview?I=0N3Ysy%2FnSjo%3D&m=5U3QQE93T%2F0%3D



هل قرأت هذا الكتاب أو لديك سؤال عنه؟ أضف تعليقك أو سؤالك

تعليقات الزوار


قصائد من وادي عبقر

التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37210
المؤلفون
20439
الناشرون
1951
الأخبار
10963

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة