المسرح الغنائي في مصر من البدايات حتى نهاية القرن العشرين


تأليف :

الناشر : الشارقة : الهيئة العربية للمسرح

سنة النشر : 2024

عدد الصفحات : 230

السلسلة : دراسات ، 113

ردمك ISBN 9789948787358

الوسوم - فنون - مسرحية

تقييم الكتاب

شارك مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


تتناول فيه أوضاع المسرح الموسيقى فى مصر فى القرن العشرين، دون أن تغفل تاريخ الموسيقى عند قدماء المصريين.
يعتبر المسرح الغنائى أحد أهم أنواع المسرح المتعددة والمحببة إلى نفوس الجمهور؛ إذ يَلقى هذا النوع من الفنون المسرحية إقبالًا كبيرًا من المشاهدين، ويصنف بعض النقاد المسرح الغنائى بأنه أكثر أنواع المسرح التى تشتمل على مختلف أنواع الفنون، ويعرف هذا النوع من عروض "أبو الفنون" بأنه "عرض مسرحى يتخلله عدد من الأغاني والأناشيد التي تدعم مضمون النص. والمسرح الغنائي هو جنس فني مركب له خصائصه ومقوماته ويعتمد على أشكال عدة من الفنون الأدائية، كالشعر والموسيقى والغناء والرقص، في تقديم أحداث العرض المسرحي".
وفي كتاب الدكتورة ياسمين فراج الجديد تحاول الإجابة على عدد من التساؤلات، منها: هل هناك أوبرا مصرية، وإذا كانت هناك أوبرا مصرية فما هي الفروقات بينها وبين الأوبرا بمفهومها الغربي؟ وهل هناك فروقات بين الموسيقى والغناء في الاوبرا والأوبريت والمسرح الاستعراضي؟ وهل كل عرض يتضمن عددا من الأغنيات يندرج تحت مسمى مسرح غنائي؟.. في هذه الدراسة نربط بين الدراسات الاجتماعية وتحليل العرض المسرحي الغنائي، ونلقي الضوء للمرة الأولى على علاقة عناصر العرض المسرحي، ومنها الموسيقى والغناء في المسرح المصري، بنوع المجتمع وما يطرأ عليه من تغير.
يشار إلى أن الدكتورة ياسمين فراج، تطرقت في دراسة سابقة لها تحت عنوان "تجليات المسرح الغنائي والمسرح الراقص" لفكرة ارتباط الأوبرا والباليه، وأكدت أن المسرح والغناء والموسيقى والرقص كانوا يتضافرون في أعمال واحدة منذً القرن السادس عشرفي أوروبا، ما تطرقت لتعريف المسرح الراقص، والرقص الحديث.
ولخصت د. ياسمين فراج في هذه الدراسة خصائص المسرح الغنائي، وجاءت في أثنى عشر خاصية من أهمهم أن الكثير من عروض الأوبرات العالمية والمسرح الغنائي العربي ظهرت فيها عناصر الموسيقى الشعبية من خلال المقامات، الإيقاعات، القوالب الغنائية، التيمات الشعبية الغنائية، وقالت أن المسرح الغنائي يستوعب جميع أنواع الغناء: الشعبي (Folk)، الأوبرالي، الجماهيري المعاصر (pop)، الراب، وغيرها من أنواع الغناء المحلية والعالمية.
https://www.youm7.com/story/2024/10/15/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D8%B1%D8%AD-%D8%A7%D9%84%D8%BA%D9%86%D8%A7%D8%A6%D9%89-%D9%81%D9%89-%D9%85%D8%B5%D8%B1-%D9%83%D8%AA%D8%A7%D8%A8-%D8%AC%D8%AF%D9%8A%D8%AF-%D9%84%D9%80-%D9%8A%D8%A7%D8%B3%D9%85%D9%8A%D9%86-%D9%81%D8%B1%D8%A7%D8%AC-%D9%8A%D8%AA%D9%86%D8%A7%D9%88%D9%84/6742572



هل قرأت هذا الكتاب أو لديك سؤال عنه؟ أضف تعليقك أو سؤالك

تعليقات الزوار


المسرح الغنائي في مصر من البدايات حتى نهاية القرن العشرين

التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37226
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة