التطور الإقتصادي والإجتماعي للإمارات العربية المتحدة 1971 - 1991


تأليف :

الناشر : الشارقة : دار الخليج للصحافة والطباعة والنشر ، مركز الخليج للدراسات

سنة النشر : 2008

عدد الصفحات : 283

السلسلة : كتاب الخليج

الوسوم - إقتصاد

تقييم الكتاب

شارك مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


يحاول الكتاب إماطة اللثام عن أهم التطورات الاقتصادية والاجتماعية التي شهدتها دولة الإمارات العربية المتحدة فيما بين عامي 1971-1991، حيث شهدت تلك الفترة جملة من المتغيرات والتطورات الاقتصادية والاجتماعية، ساهمت بشكل فعال في تحقيق ثقل اقتصادي للدولة على المستويين الإقليمي والدولي، هذا من جانب، ومن جانب آخر استطاعت الإمارات أن تحقق تقدماً ملموساً، تجلى لنا في تأسيس البنى التحتية، وتقديم خدمات اجتماعية عديدة نقلت المجتمع الإماراتي نقلة نوعية ووضعته على أعتاب الحداثة، حيث حققت الدولة خلال تلك الفترة مكتسبات جديدة على طريق التنمية الشاملة والمتكاملة.
الكتاب يعرض للتطورات التي حصلت في الإمارات سواء تلك الحاصلة في قطاعي النفط والصناعة اللذين لعبا دوراً مهماً في عملية التنمية التي شهدتها الدولة، لينتقل بعدها للتعرف إلى التطورات التي شهدها قطاع الزراعة والثروة الحيوانية والسمكية بحيث يكشف مقدار التطور الذي لحق بهذا القطاع عن جهود الدولة للنهوض باقتصادياتها وتنويع مصادر الدخل القومي، ثم يستعرض الكتاب التطور الذي شهدته الدولة في قطاعات التجارة والعمل المصرفي وبما يمثله هذا التطور من أهمية ساهمت في النهوض باقتصاديات الدولة.
ويبين الكتاب في فصله الرابع حجم التطور الذي شهده المجتمع الإماراتي خلال فترة الدراسة مع تبيان تأثر المجتمع بحجم التطورات الاقتصادية التي شهدتها الدولة.
ويختم الكتاب باستعراض التطور التعليمي والثقافي في الإمارات، حيث إن التعليم يمثل الأساس الذي تقوم عليه أي عملية تنموية.
http://www.alkhaleej.ae/studies-center-publications/page/F90269A6-351C-43CB-A7D0-A674546C929B



هل قرأت هذا الكتاب أو لديك سؤال عنه؟ أضف تعليقك أو سؤالك

تعليقات الزوار


التطور الإقتصادي والإجتماعي للإمارات العربية المتحدة 1971 - 1991

التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37226
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة