مشكلات الكتابة للأطفال : رؤية وتجارب


تأليف :

الناشر : الشارقة : دائرة الثقافة والإعلام Sharjah : Department of Culture and Information

سنة النشر : 2010

عدد الصفحات : 180

ردمك ISBN 9948047249

الوسوم - أدب

تقييم الكتاب

شارك مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


يتضمن الكتاب مقدمة وأربعة أبواب الأول وضع له عنوان : أدب الأطفال بين الراهن والمستقبل, والثاني حمل عنوان بين القراءة والكتابة, والثالث أبعاد وخصوصية شعر الأطفال, والرابع حول أدب الأطفال .
في مقدمة الكتاب يرى الباحث أنه من الطبيعي أن يكون أدب الأطفال من الدعائم المهمة في البناء الثقافي وفي دعم شخصية الطفل وتنمية فكره وإبداعه لأن هذا الأدب بما يتضمنه من معلومات ومعارف وقيم وفن ومتعة يلعب دوراً مهماً في تربية الطفل وإثراء مخيلته وتطوير مستوى فكره, كما يمنح الطفل الوسائل الضرورية لفهم الواقع بسلبياته وإيجابياته والتسلح بالسلوك الجيد الذي يحميه من مفاسد الحياة وترهاتها ويبعده عن الشرور والآثام والذي يدفعه إلى المزيد من الابتكار والطمأنينة ولهذا فإن دراسة مشكلات الكتابة للأطفال تعد ضرورية لدفع مسيرة هذا الأدب إلى الأمام .
في الباب الأول الذي جاء بعنوان أدب الأطفال بين الراهن والمستقبل يتحدث الباحث الدكتور الخواجة عن المضمون والشكل مؤكداً على ضرورة إدخال الخيال العلمي كأسلوب من الأساليب الحديثة في أدب الطفل وهذا كما يرى لا يعني التخلي عن حكايا ألف ليلة وليلة وغيرها من الكنوز التراثية وما يعنيه هو إدراج التراث في أدب الأطفال من خلال رؤية معاصرة وبذلك يسهم الأديب بتعريف الطفل بتراثه وشده إلى واقعه وبيئته الحاضرة.
ثم يتحدث عن المعوقات على صعيد النشر وعلى الصعيد التعليمي وعلى صعيد الصحف والمجلات والترجمة والقراءة, ثم يعرج على العوامل المؤثرة في أدب الأطفال ومشكلاته , وبما يتعلق بالمبدع والشروط الواجب توفرها عند كتّاب الأطفال وشروط مضمون كتاب الطفل ورؤيته لحل كل تلك المشكلات.
كما عرج على بعض المفاهيم الخاطئة التي تطرح من قبل من هم سويتهم الثقافية ضعيفة, ومستعرضاً حقوق الطفل التي أقرتها الجمعية العامة للأمم المتحدة .
في الباب الثاني الذي جاء تحت عنوان بين القراءة والكتابة يتحدث الباحث عن الكتابة والقراءة وعنصر التكنولوجيا وأثر حكايات الأطفال على التفوق ويدخل في رحاب القصة الطفلية والفوائد التي يجنيها الأطفال ويقدم موجزاً عن موضوعات بعض القصص الموجهة للأطفال .
ويتضمن الباب الثالث الذي جاء بعنوان أبعاد وخصوصية شعر الأطفال (سمات ومضامين) والإيقاع في شعر الأطفال من خلال استعراض نماذج لبعض الشعراء الذين كتبوا لهذه الفئة, كما يتضمن الكتاب الدخول في الشكل في شعر الأطفال وقراءة في ديوان عيون الفجر للشاعر عواد يوسف .
وفي الباب الرابع يستعرض أدب الأطفال في دولة الإمارات الذي مازال يتلمس أماكن الضوء ويسعى إلى تعميق مجراه في هذا الاتجاه الذي يتسم بالحساسية وكثيراً من الحذر والتأني لما له من تأثيرات على جيل المستقبل فيدرس أدب الصغار للصغار وقصص الكتابة للأطفال وأدب الكبار للصغار في القصة والشعر ويستعرض تقرير ورشة عمل الأطفال العرب في إطار مؤتمر الطفل العربي في مهب التأثيرات الثقافية المختلفة .
وجاءت خاتمة الكتاب بمجموعة من التوصيات ومنها إيجاد صيغة لتمتين العلاقة بين الطفل ووالديه والسعي إلى تجنيب الطفل بمدرسته وإعادة النظر بالمناهج التعليمية والاستفادة من مقترحات الأطفال والأخذ بما يشدهم ويشوقهم ويمتعهم وأن تتضمن المناهج التعليمية مواضيع تبين أهمية القراءة في حياة الطفل وارتباط ذلك بعمق معرفته ووعيه وبالتالي نجاح مستقبله وأن تتضمن المناهج أفكاراً تبين أهمية الأجناس الأدبية والفنون وخص بالذكر المسرح وأهميته في حضارة الأمة وتطورها ووعيها وأن يعرف الطفل أهم كتب الأطفال في بيئته على الأقل وكيف يختار الكتاب الجيد والأساليب التي يستخدمها ويستعين بها للوصول إلى الكتاب الذي يلبي رغباته وطموحاته من خلال زيارة معارض الكتاب واشتراكه في تنظيم المكتبة وشراء الكتب للمدرسة وغير ذلك من الأساليب وأن تعتمد المدارس برامج ترفيهية تساعد الطفل على تجاوز قلقه وتدخله في دائرة الفرح والسعادة كي يتخلص من التشاؤم والحزن, والعمل على التخلص من طريقة التعليم الكلاسيكية القديمة التي تعتمد على الخطابة والتلقين, وإيجاد صيغة مصالحة مع الروائي وتوظيفه من أجل أن يلبي طموح الطفل بالأفلام والمسلسلات .
http://ouruba.alwehda.gov.sy/culture/79793-%D9%85%D8%B4%D9%83%D9%84%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%AA%D8%A7%D8%A8%D8%A9-%D9%84%D9%84%D8%A3%D8%B7%D9%81%D8%A7%D9%84.html



هل قرأت هذا الكتاب أو لديك سؤال عنه؟ أضف تعليقك أو سؤالك

تعليقات الزوار


مشكلات الكتابة للأطفال : رؤية وتجارب

التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37226
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة