وصف الكتاب
المختصر المفيد في المسرح العربي الجديد : المسرح في الجزائر
تأليف :
عبدالناصر خلافالناشر :
الشارقة : الهيئة العربية للمسرحاستخدم كاميرا هاتفك لفتح هذه الصفحة عن طريق مسح رمز الاستجابة السريعة (QR).
ملخص
قسم الكتاب إلى فصلين؛ الأول “جذور المسرح الجزائري وخصوصياته” والثاني “التجربة المسرحية من المركزية إلى اللامركزية” وثمة ملحق ضم صورا من مراحل مختلفة في تاريخ المسرح الجزائري.
في تقديمه للكتاب يورد الباحث الاكاديمي حميد علاوي ان الجزائر استفادت من وضعيتها الجغرافية اتصالاً مع الشرق والغرب وهو ما تشير إليه العديد من الشواهد المعمارية الماثلة في العاصمة فثمة أثر للحضارة الرومانية فيما خلف المستعمر الفرنسي العديد مراكز ثقافية عديدة مثل “دار الاوبرا” وسواها.
كما يذكر علاوي ان المسرح الجزائري واكب سائر تيارات المسرح في العالم ولكنه عانى منذ بداياته من ندرة الكتّاب ومن هنا توجه معظم المخرجين إلى الاقتباس من نصوص المسرح الغربي.
http://www.alittihad.ae/details.php?id=80846&y=2012