ندوة تستكشف «المخطوطات المفقودة»


نظم مركز جمعة الماجد للثقافة والتراث في دبي ندوة عن بعد خاصة بهذه المناسبة بعنوان «التراث المخطوط المفقود»، ضمن فعاليات يوم المخطوط العربي، الذي تحتفل به المراكز والمؤسسات الثقافية والمكتبات في الوطن العربي.
هدفت الندوة إلى التوعية بأهمية التراث الثقافي العربي المفقود، وتحفيز الباحثين والمؤسسات على مواصلة البحث والكشف عن المخطوطات المفقودة.
شارك في الندوة كل من الدكتور عبد الحكيم الأنيس، الخبير العلمي في مجمع القرآن الكريم بالشارقة، والأستاذ فهد المعمري، رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للمكتبات، والكاتب والباحث في الأدب العربي والتراث، وأدارت الندوة الإعلامية شيخة المطيري.
بدأت الندوة بمحاضرة للدكتور عبد الحكيم الأنيس، تناول فيها موضوع «التراث المفقود: مخطوطات التفسير وعلوم القرآن أنموذجاً»، حيث تحدث عن عنوان الموضوع، واتساع مجاله، ودرجات الفقد وأسبابه وأنواعه وصوره ومصادره، إضافة إلى زمن الفقد وبعض دلالاته، مع التمثيل على ذلك من المؤلفات السابقة واللاحقة، بالإضافة إلى التنبيه على ما يندرج تحت هذه الفقرات من فوائد علمية.
عقب ذلك، قدم فهد المعمري مداخلة حول التراث المخطوط المفقود عند الأندلسيين، ركز فيها على مخطوطات علم التراجم، الذي أولاه الأندلسيون اهتماماً كبيراً، إذ شملت تراجمهم الخلفاء، والوزراء، والشعراء، والفلاسفة، والنساء، وأصحاب الثورات وغيرهم، وقد سلط الضوء على عدد من العناوين، التي ضاعت عبر الزمن، والتي قد تكون لا تزال حبيسة رفوف مكتبات أوروبا والعالم العربي.


نشر في البيان 16367 بتاريخ 2025/04/16


الرابط الإلكتروني : https://www.albayan.ae/lifestyle/culture/history/39525

المزيد من الأخبار في الأنشطة والفعاليات- البيان 16367

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب .

عداد الموقع

الكتب
35655
المؤلفون
19552
الناشرون
1921
الأخبار
10808

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة