قال مركز البحوث والدراسات الكويتية ان كتابين للدكتور يعقوب يوسف الغنيم فازا بإختيار مشروع (ثقافة بلا حدود)


قال مركز البحوث والدراسات الكويتية ان كتابين للدكتور يعقوب يوسف الغنيم فازا بإختيار مشروع (ثقافة بلا حدود) ضمن فعاليات معرض الشارقة الدولي للكتاب.وقال بيان صحفي للمركز ان اللجنة المنظمة اختارت كتاب (صياد المها) وكتاب (الرجل النافع لوطنه) من بين القصص الموجهة للناشئة على مستوى المعرض بصفتهما أفضل كتابين يمكن تقديمها للجيل الجديد لما يحتويانه من توجه انساني وثقافي وعلمي.ويعتبر الكتابان ضمن سلسلة قصصية تضم 16 قصة اصدرها مركز البحوث والدراسات الكويتية وتهدف الى اثراء معلومات الناشئة بأمور وطنهم وكفاح ابائهم واجدادهم ومدى التزامهم بقيم الوفاء والتعاون والصلات التي تشد بعضهم الى بعض في اوقات الرخاء والشدة على حد سواء.وسبق ان فازت هذه المجموعة بجائزة مؤسسة الكويت للتقدم العلمي الخاصة بمعرض الكتاب في الكويت لعام 2007.وتقدم قصة (صياد المها) صورة حية لاحوال بادية شبه الجزيرة العربية من خلال قصة صياد عربي ماهر قام برحلة صيد لحيوان المها وهو نوع من الغزلان التي اشتهرت بها بادية شبه الجزيرة العربية .اما القصة الثانية (الرجل النافع لوطنه) فهي تحاكي حياة الشيخ مساعد العازمي الذي دفعه طموحه الى السفر الى مصر فدرس في الازهر الشريف وعاد الى بلده يحمل معه ما اكتسبه من علم بالاضافة الى فائدة اخرى تتمثل في تعلمه فن التطعيم ضد مرض الجدري الذي كان يفتك بأبناء الكويت وشرقي الجزيرة العربية في أوائل القرن ال 20 فكان سببا من الله سبحانه في التخفيف على ابناء وطنه من ذلك المرض الذي مات بسببه المئات او ادى الى اصابتهم بالعمى او التشويه. ( كونا - وكالة الأنباء الكويتية )


نشر في كونا - وكالة الأنباء الكويتية بتاريخ 2009/11/16

المزيد من الأخبار في كتب كتب كتب- كونا - وكالة الأنباء الكويتية

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37226
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة