اجتماع تشاوري لأعضاء الملتقى العربي لناشري كتب الأطفال، وذلك بمناسبة مرور عام على تأسيسه


عقد في صالة اكسبو حيث يقام معرض الشارقة الكتاب اجتماع تشاوري لأعضاء الملتقى العربي لناشري كتب الأطفال، وذلك بمناسبة مرور عام على تأسيسه .حضر اللقاء محمد عدنان سالم رئيس الملتقى وإحسان مصبح السويدي أمينه العام وخالد البلبيسي نائب الرئيس .وتداول الحاضرون عدداً من الاقتراحات المهمة التي ستحكم آلية عمل الملتقى في المرحلة المقبلة، ومنها طباعة ببلوغرافيا عربية شاملة لكتب الأطفال تسهم في ضم كل الإصدارات العربية ومتابعتها بشكل دوري، والاحتفاظ بسلسلة من المعلومات والبيانات التي تساعد في بلورة دراسات حول صناعة كتب الأطفال والارتقاء بها عربياً وعالمياً .وتم اقتراح ان يتم الاهتمام بتنظيم وإقامة ورش عمل خاصة لأنها بمثابة التطور المثالي لتطوير كتب الأطفال، وان يتم إيلاء موضوع النقد أهمية استثنائية تواكب التسارع في إنتاج كتب الأطفال التي يجب ان يخضع معظمها للتنقيح، وأن يتم الاهتمام بالجانب التوثيقي لكتب الأطفال بالاعتماد على نخبة من المختصين .وتم اقتراح ان تراعي شروط ومعايير نشر كتب الأطفال الجانب الرقمي، حيث جرى العرف ان يتم إيلاء النشر الورقي أهمية كبرى، على حساب الالكتروني، وتحديد الجيل القادم من الكتّاب والمختصين الذين سيعملون في مجال نشر كتب الأطفال .من جهة أخرى فقد تمت التوصية بالبحث عن أنماط جديدة من الرسومات التي تناسب مادة الكتابة للطفل وتقدير الجهد الذي يقوم به اتحاد الناشرين في هذا المجال، والعمل على تنظيم معرض من قبل الملتقى على المستوى العربي يشارك فيه عدد من الكتّاب والرسامين على حد سواء لتبيان أهمية وفاعلية الجانب النشري في كتب الأطفال .واقترح بعض أعضاء الملتقى ان يتم تنشيط “الويب سايت” في الشق المتعلق باللغة الانجليزية، كما وجه المجتمعون رسالة شكر الى معرض الشارقة الدولي للكتاب لاهتمامه بكتاب الطفل وتمنّوا أن ينجح معرض دبي لكتاب الطفل الذي سينعقد في الفترة المقبلة . وأكد المجتمعون على ضرورة اعتماد النظام الداخلي للملتقى والتحضير لدورة تدريبية في الفترة الزمنية الواقعة ما بين معرضي الشارقة ودبي والحرص على توفير كافة الوسائط المتعلقة من نشر ورقي والكتروني وخلافها .وتم منح شيك جائزة الكتاب الفائز في هذه الدورة بقيمة “مليون درهم” مناصفة ما بين الناشر من جهة وهو “مؤسسة دار الحدائق اللبنانية ” والمؤلف والرسام من جهة أخرى . ( الخليج 11138 )


نشر في الخليج 11138 بتاريخ 2009/11/16

المزيد من الأخبار في من كل زاوية خبر- الخليج 11138

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة