حافلة الكتاب العالمية المتنقلة


أطلقت مبادرة “زايد العطاء” وبالشراكة مع المستشفيات الإماراتية العالمية المتنقلة “علاج” حافلة الكتاب العالمية المتنقلة لتمكين المعوزين من مختلف الفئات العمرية من القراءة والثقافة، في سابقة تعد الأولى تجمع بين العطاء الإنساني والثقافة، بهدف توسيع مساحة القراءة بين الشباب من خلال تنظيم رحلات لمكتبات متنقلة داخل حافلات تجوب مختلف دول العالم تزامنا مع المهام الإنسانية للمستشفيات الإماراتية المتنقلة.وتأتي هذه المبادرة بعد النجاحات التي حققتها حافلة كتاب الوطنية التي دشنت في العاصمة أبوظبي بمبادرة من زايد العطاء واستطاعت في فترة وجيزة زيارة عشرين مدرسة ومجمعا تجاريا وسكنيا في إمارة أبوظبي والعين والمنطقة الغربية وأوصلت رسالتها الثقافية.وتهدف هذه الخطوة الحضارية إلى تشجيع القراءة والتعامل مع الكتاب بين الفئات المعوزة، حيث تضم المكتبة المتنقلة مجموعة من كتب المعرفة في المجالات المختلفة كالثقافة العامة والموضوعات الدينية والتاريخية والجغرافية والقصص والسير المختلفة وعلوم الحاسب الآلي وكتب التخصصات المهنية والعلمية.وتعد المكتبة المتنقلة والمحمولة إحدى الأفكار المبتكرة التي قامت بها مبادرة “زايد العطاء” انطلاقا من مسؤولياتها تجاه أفراد المجتمع وبهدف التواصل مع أفراد المجتمع من خلال تبني وتنفيذ برامج تعود بالفائدة والنفع على أفراد المجتمع. وتعتمد هذه الفكرة على إنشاء مكتبات متحركة عبارة عن حافلة كبيرة مزودة بأعداد من الكتب المختارة والمميزة ومواقع لجلوس الزوار أثناء توقف الحافلة وتقوم بالمرور بصفة دورية على الأحياء والمناطق التي تفتقر إلى وجود مكتبات بها حتى يستفيد منها أكبر عدد من الأطفال والكبار في آن واحد من الفقراء. ويشرف على تنفيذ المشروع متطوعو “عطاء” التابع لبرنامج الإمارات الوطني للتطوع الاجتماعي بعد تأهيلهم واختيار مجموعة من المتطوعين المتخصصين في مجال المكتبات لتنمية مهارات القراءة لدى التلاميذ في المناطق النائية. ( الإتحاد 12915 )


نشر في الإتحاد 12915 بتاريخ 2010/11/15

المزيد من الأخبار في بيت الحكمة- الإتحاد 12915

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة