المؤتمر الدولي الثاني للترجمة: الترجمة في الألفية الجديدة


افتتح الأستاذ الدكتور سامي محمود مدير جامعة الشارقة فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للترجمة: الترجمة في الألفية الجديدة الذي يعقده قسم اللغة الإنجليزية بكلية الآداب والعلوم الإنسانية والاجتماعية بالجامعة بمشاركة خبراء ومتخصصين على المستوى العربي والدولي، ينظرون في القضايا العامة للترجمة في بعديها النظري والتطبيقي في الألفية الجديدة، ويركزون على الدراسات والأبحاث التي تناقش إشكاليات محددة في مختلف جوانب الترجمة .أما رئيس المؤتمر الدكتور عزيز ثابت فقد أعرب عن فخره بأن تستضيف جامعة الشارقة المتخصصين في مجالات الترجمة من دول عربية وشقيقة وصديقة، منها المملكة العربية السعودية، عمان، اليمن، ليبيا، الأردن، لبنان، إيران، تركيا، ألمانيا، إيطاليا، كندا، بريطانيا، كازاخستان، واندونيسيا . وأشار إلى أنه بالإضافة إلى المتحدث الرئيس للمؤتمر والذي سيقارن الاتجاهات المقترحة لترجمة المصطلحات ذات الخصوصية الثقافية، سيشتمل المؤتمر على سبع جلسات تناقش كل جلسة أربعة أبحاث، تركز على قضايا رئيسة مثل الترجمة الأدبية، الترجمة الدينية، الترجمة الآلية، الترجمة الثقافية، الترجمة الفورية، الترجمة التواصلية وأبحاث في الترجمة الأسلوبية، تدريس الترجمة، أدوات الترجمة . ويقوم المؤتمر على مجموعة من المحاور العلمية من بينها: الترجمة الأدبية، تأثيرات الترجمة في اللغة العربية، الترجمة والثقافة، الترجمة بوصفها أنموذجا للتواصل على النطاق العالمي، الترجمة في العصر الرقمي، اتجاهات جديدة في تدريس الترجمة، الترجمة الشفهية، مشاريع الترجمة ومؤسساتها في دولة الإمارات العربية المتحدة، ترجمة النصوص الإسلامية بالإضافة إلى الترجمة والإعلام . ( الخليج 11271 )


نشر في الخليج 11271 بتاريخ 2010/3/29

المزيد من الأخبار في ندوات ومؤتمرات ومهرجانات- الخليج 11271

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة