الاحتفال باليوم العالمي للكتاب


نظمت الإدارة العامة لمراكز الأطفال والفتيات بالشارقة ، عدداً من الفعاليات والأنشطة التي تواكب الاحتفال باليوم العالمي للكتاب، وذلك في مدينة الشارقة والمنطقتين الوسطى والشرقية، ففي الشارقة أقيمت الاحتفالية في حديقة المجاز بالتعاون مع مدينة الشارقة للخدمات الإنسانية، وبدأ الحفل بكلمة ألقاها إبراهيم جويعد المشرف العام للنشاط الثقافي بالإدارة العامة رحب فيها بالحضور، وبين دور الإدارة في مجال القراءة وقال: “دعماً للتوجه الذي ترعاه سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي، رئيسة المجلس الأعلى لشؤون الأسرة، وضعت الإدارة العامة لمراكز الأطفال والفتيات، العديد من البرامج والأنشطة الثقافية ما يسهم في إحياء اليوم العالمي للكتاب، وأخذنا على عاتقنا أن نهيئ لأطفالنا مصادر المعرفة، من خلال المكتبات، وإقامة المعارض الدولية الخاصة بكتاب الطفل، ومهرجان الشارقة القرائي” .وشاركت مراكز الأطفال بالشارقة في العديد من اللوحات والفقرات المبدعة التي قدمها الأطفال الموهوبون مثل لوحة القراءة هوايتي، ونشيد اقرأ، ومسرحية الكنز المفقود، وأنشودة كتبي . أما مدرسة الأمل للصم التابعة لمدينة الشارقة للخدمات الإنسانية فشاركت بفقرات منها مسرح الدمى ومسابقات للحضور، وفقرة فنية للفلكلور الشعبي، وذلك في إطار احتفالها بأسبوع الأصم العربي . كما شارك قسم مراكز الفتيات في تقديم فقرات متنوعة من المسابقات الممتعة .حضر الاحتفالية إحسان مصبح السويدي المدير العام، وعائشة حمد رئيس قسم الدعم الفني بالإدارة، وسهام التكريتي رئيس قسم الشؤون الإدارية، ونجوى جمعة رئيس وحدة النشاط التلفزيوني، وطارق بدر مشرف عام النشاط الموسيقي بالإدارة العامة للأطفال، بالإضافة للعاملين في مراكز الشارقة وأطفالها .أما في المنطقة الوسطى فأقيم الاحتفال في حديقة الحصن بالذيد، وشاركت مراكز المنطقة الوسطى بفقرات متنوعة منها: مسابقات ثقافية، ومشاهد مسرحية، وورش ثقافية، بالإضافة إلى لوحة استعراضية بعنوان “اقرأ كانت أول كلمة”، والعديد من الفقرات التي أحيا فيها الأطفال حب القراءة والمطالعة وإبراز دور الكتاب في حياتهم .وفي المنطقة الشرقية أقيم الاحتفال في حديقة الطلاع بخورفكان، وأبدع الأطفال في الفقرات التي قدموها، ومنها الأناشيد الخاصة بالكتاب، والفقرات التمثيلية، والمسابقات، بالإضافة إلى ورشة بعنوان: “صنع غلاف لكتاب” . ( الخليج 11300 )


نشر في الخليج 11300 بتاريخ 2010/4/27

المزيد من الأخبار في الأنشطة والفعاليات- الخليج 11300

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37227
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة