أنشطة مهرجان طيران الإمارات للآداب (تأثيرات وتقاليد كتابة القصة القصيرة)


أنشطة مهرجان طيران الإمارات للآداب : عالجت الأمسية الأدبية الأخيرة (تأثيرات وتقاليد كتابة القصة القصيرة) التي تضمنها برنامج المهرجان واقع القصة القصيرة في امتداداتها المحلية والخليجية والعربية والعالمية، وذلك من خلال استضافة الكاتب محمد المر و الدكتورة فاطمة المزروعي، اللذين قدما عرضا بانوراميا لحالة هذا الجنس الأدبي انطلاقا من تجربتيهما.قدم المر لمحة عن تطور الحبكة القصصية والدراسات الأدبية النقدية التي صدرت حولها، والتي تشير إلى أن البشرية تكتب أدبا ملحميا منذ أن عرفت الإلياذة وهوميروس، منوها إلى أن أنواع الحبكة القصصية لم تتعد خمسين حبكة، راحت البشرية تعيدها وتلونها باللون التاريخي الخاص بكل حقبة .حول القصة القصيرة في الإمارات، يرى المر أنها تدور حول الظرف الانساني العام نفسه الذي يتفاعل في حيز جغرافي، وتعالج شؤون أناس يمرون بصراعات إنسانية، وأنها لا تختلف عن مثيلاتها العربية، حيث تأثر كتابها بأساليب كتابية جاءت من الغرب باتجاهاتها الواقعية والرومانسية والوجودية والواقعية الاشتراكية والواقعية السحرية.الأديبة الدكتورة فاطمة المزروعي قرأت قصة (وجه الشبه) من مجموعتها القصصية (نهار الظباء) التي ترصد من خلالها حالة نفسية فكرية مفعمة بالحنين تستقي مفرداتها من الواقع والخيال معاً في مشهد تختلط فيه الذكريات والحنين بتفاصيل الحياة اليومية عندما تقوم بطلة القصة المتزوجة بزيارة بيت الأهل، فترى تلك الطفلة التي تشبهها حد التطابق، حيث يختلط عليها وعلى القارئ الأمر، إلى درجة يصبح معها التفريق بين الواقع والخيال ضرباً من المستحيل. ( البيان 11226 )


نشر في البيان 11226 بتاريخ 2011/3/14

المزيد من الأخبار في الأنشطة والفعاليات- البيان 11226

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة