جهود الوزارة في تطبيق قانون حقوق المؤلف


استضاف اتحاد كتاب وأدباء الإمارات في مقره على قناة القصباء بالشارقة فوزي الجابري الخبير في مجال الملكية الفكرية في وزارة الاقتصاد في محاضرة تناولت جهود الوزارة في تطبيق قانون حقوق المؤلف، قدم لها الدكتور إبراهيم الوحش. استعرض الجابري في محاضرته أهم التشريعات القانونية في مجال الملكية الفكرية في دولة الإمارات، التي جاءت بدءا مما نص عليه الدستور في المادة 21 من أن “الملكية الخاصة مصونة”. ثم لتتبلور جميع التشريعات اللاحقة من خلال قرار مجلس الوزراء رقم (45/12) لسنة 2006 الذي وحّد إدارات الملكية الفكرية تحت مظلة وزارة الاقتصاد. كما تطرق الجابري في محاضرته إلى بعض المفاهيم الخاصة بالملكية الفكرية، مثل المؤلف، والمصنف، والأصالة والابتكار، والحماية، وحقوق المؤلف الأدبية والمالية، والاعتداء عليها وسوى ذلك مما يتصل بالتشريعات العالمية لحقوق الملكية الفكرية ومدى استجابة الدولة لها التي تعد الآن من أكثر دول المنطقة التزاما بالمواصفات العالمية لحقوق هذه الملكية. ثم انتقل إلى الحديث عن مهام إدارة الملكية الفكرية في وزارة الاقتصاد بدءاً من استقبال طلبات تسجيل حقوق وإيداع المصنفات، وصولاً إلى استلام الشكاوى ومتابعة القضايا لدى المحاكم، والتواصل والمشاركة والتنسيق مع المنظمات والهيئات الدولية والعربية المختصة بالملكية الفكرية ومتابعة ما يستجد من تشريعات، وإعداد والمشاركة في تشريعات المصنفات الفكرية واتفاقيات الملكية الفكرية المعنية في الموضوع، وأخيراً حفظ قاعدة بيانات بالمصنفات الفكرية وتصنيفها. وعدد الجابري بعضاً مما قامت به الوزارة في مجال التوعية والمراقبة وفض المنازعات، كما أشار إلى الاتفاقيات التي أبرمتها وزارة الاقتصاد في هذا المجال، ما جعل دولة الإمارات أحدى أهم الدول المهتمة بالملكية الفكرية على المستويين الإقليمي والدولي. ( الإتحاد 13107 )


نشر في الإتحاد 13107 بتاريخ 2011/5/24

المزيد من الأخبار في الأنشطة والفعاليات- الإتحاد 13107

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة