ندوة لأربع روائيات هن: أميمة الخميس من السعودية، والدكتورة أهداف السويف من مصر، وكيت موس، وشين ران، وشوبهاي دي،


ضمن فعاليات معرض الشارقة الدولي للكتاب الدورة ال 30 أقيمت ندوة لأربع روائيات هن: أميمة الخميس من السعودية، والدكتورة أهداف السويف من مصر، وكيت موس، وشين ران، وشوبهاي دي، وأدارتها منية الرباط، وتطرقت الخميس الى قضايا عدة، تتعلق بتجربتها الروائية الشخصية، بشكل خاص، والتجربة النسوية بشكل عام .بينما قالت كيت موس: “أنا وضعت المرأة في موقع القيادة، فتكون قائدة بحق، وناشطة، وتسير نحو الصفوف الأولى وتلعب دورها التحريضي، ولا تقود العالم من وراء حجاب، بل تتصرف على نحو مباشر، تتفاعل مع العالم، على أكمل وجه” .وقالت أهداف سويف “أكتب أدب الخيال بالانجليزية، والأدب الواقعي بالعربية”، ثم راحت تتحدث عن عمل روائي لها تحت الطبع “سينشر في يناير” ثم قرأت مقطعاً من روايتها باللغة الانجليزية، وقالت: “لم أرد أن أكتب مرثية من القاهرة، بل إنني كنت أثناء الثورة في ميدان التحرير” .وقالت شوبهاي دي: “أود أن أقتبس من شعراء الهنود، عبر ما نحن بصدده”، ثم نظرت إلى علاقة المرأة بالكتابة، وهي تتقد عاطفة، وحساسية، وشفافية، وتحدثت عن علاقة بيئتها بالديمقراطية، وكيف أنها تمردت على ما رسم لها من آفاق ارستقراطية، وسردت موقف أحد الناشرين من إحدى رواياتها عندما قال لها: طباعة أدب المرأة خاسر، ومع ذلك سأغامر بطباعة روايتك، من دون أن يعرف بأن هذا الكتاب سيحقق رقماً عالياً في مجال المبيعات . ( الخليج 11871 )


نشر في الخليج 11871 بتاريخ 2011/11/19

المزيد من الأخبار في الأنشطة والفعاليات- الخليج 11871

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة