تجربتا عمارة لخوص وسمير قسيمي في الملتقى


تجربتا عمارة لخوص وسمير قسيمي في الملتقى : شهد الملتقى في معرض أبوظبي للكتاب حواراً مشتركاً ضم الروائيين عمارة لخوص وسمير قسيمي، تحدثا فيه عن بداية علاقتهما وتجربتهما الروائية . وقال قسيمي إنه أدمن القراءة منذ البدايات الأولى، وهي التي كانت تشكل منطلق علاقتي بلخوص، حيث قرأت له كل ما نشره من كتابات حتى آخرها صدورا .وأضاف قسيمي “إن علاقتي بلخوص تطورت من خلال القراءة، ثم تواصلنا مع بعض من الناحية الفكرية والنقدية، وابدى كل منا ملاحظاته ووجهة نظره فيما ينتج الآخر من أعمال، وهذا ما أضفى على علاقتنا في تصوري صفة المثالية” .في حين تطرق لخوص في حديثه إلى روايته “القاهرة الصغيرة” والتي ينظر فيها لخوص إلى العالم من منظار نسوي كما قال، مبررا ذلك في أن رؤية المرأة للواقع تختلف عن الرجل، موضحاً أنه علينا أن ننظر إلى العالم بعيون مختلفة، ذلك لأن تاريخ البشر كان ينظر بعين الرجل نظرة طاغية .وقال إن روايته تتحدث عن فتاة مصرية قاهرية محجبة تهاجر إلى إيطاليا، وتنظر إليها من خلال نظرتها الشرقية وفي إيطاليا تلتقي بشاب إيطالي ملم بالعربية يميل إلى الشرق وينظر إلى بلاده أيضاً من خلال هذه النظرة، وهنا تدور أحداث الرواية . ( الخليج 12398 )


نشر في الخليج 12398 بتاريخ 2013/4/29

المزيد من الأخبار في الأنشطة والفعاليات- الخليج 12398

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة