روائيات ينصحن المرأة باغتنام فرص الحياة


روائيات ينصحن المرأة باغتنام فرص الحياة : ثلاثة وعشرون كتاباً في أدب الخيال نتاج الروائية كيم ويلكينز (1970)، وخمسة كتب في الرواية التي تجمع بين الرومانسية والغموض من انتاج الاسترالية برونين باري، و8 كتب في أدب الخيال نتاج الإعلامية والكاتبة والصحفية البريطانية آن سيبا. ولأول مرة تزور الكاتبات الثلاث معرضاً للكتاب في بلد عربي.أبرز ما يميز الكاتبات الثلاث لدى لقائهن في "الغرفة الخضراء" في معرض الشارقة الدولي للكتاب، اهتمامهن بأية معلومة جديدة ورغبتهن في الإصغاء أكثر من الحديث عن أنفسهن. وحينما تحدثن عن أعمالهن كن كمن يتحدث عن نتاج غيره.وعلى الرغم من اختلاف توجهاتهن، حيث تكتب باري عن الحب الرومانسي في المناطق النائية من استراليا ، وسيبا عن النساء المميزات في التاريخ، وويلكنز في الأدب الرومانسي والرعب والجريمة، فإن العامل المشترك بينهن هو كتابتهن عن المرأة ولها.أما السؤال الذي طرح نفسه في حضرة السيدات الثلاث اللواتي حققن نجاحاً في عالم الأدب ووصلن إلى سن الحكمة والنضج، فهو، "أية نصيحة أو مقولة تتوجهن بها للمرأة". قالت كيم دون تردد "اهتمي بنفسك فلن يهتم بك أحد، والاستقلال الاقتصادي ولو بالحد الأدنى"، أما براونين فقالت "الاحترام في الدرجة الأولى ومرتبته أعلى من الحب. وهذا ما تركز عليه الشخصيات النسائية في رواياتي"، وقالت آن "اغتنمن كل فرصة في حياتكن فلن تتكرر أياً منها".تحدثت آن بعدها، عن نساء كتبها التاريخيات، من الأم تريزا (1910 1997) الألبانية الأصل الهندية الجنسية، التي كرست نفسها للإنسانية، وكيف نجحت في تجاوز الكثير من التحديات كامرأة، إلى والدة ونستون تشرشل الأميركية الأصل.ومصممة الأزياء الانجليزية لورا آشلي (1925 1985)، التي كانت تدير الشركة وأعمالها بنفسها مع الحرص على وضع زوجها في الواجهة كي لا يتم محاربتها كسيدة تتعدى على مهنة الرجال، أما والدة رئيس وزراء بريطانيا ونستون تشرشل فهي جيني تشرشل (1854 1921) الشابة الأميركية الأصل التي رفضت الانقياد لضغوطات المجتمع.وشخصية كتابها الأخير "تلك المرأة"، واليس سيمبسون (1896 1986) دوقة وندسور التي تخلى الملك إدوارد الثامن عن عرشه للزواج منها، وقالت براوني: "أحب التاريخ والطبيعة البكر، ولذا فإن جميع أحداث قصصي التي يكتنف شخصياتها الغموض والتي تعيش في الأطراف النائية والبراري، لا تتكشف أسرارها إلا في اللحظات الأخيرة".وتحدثت بعدها كيم عن كتابتها للروايات الرومانسية التي تألقت فيها مجموعتها الخاصة بعوالم الرعب والإثارة. ( البيان 11834 )


نشر في البيان 11834 بتاريخ 2012/11/12

المزيد من الأخبار في ندوات ومؤتمرات ومهرجانات- البيان 11834

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة