كرم مهرجان طيران الإمارات الرابع هذا العام الكاتب البريطاني الواقعي الكبير تشارلز ديكنز بقراءة مقتطف من روايته الشهيرة «الآمال الكبيرة»


كرم مهرجان طيران الإمارات الرابع هذا العام الكاتب البريطاني الواقعي الكبير تشارلز ديكنز بقراءة مقتطف من روايته الشهيرة «الآمال الكبيرة» قدمها الممثل الإماراتي إبراهيم أستادي، وقد شاركه الكاتب البريطاني الشهير ديفيد نيكولاس، الذي أنجز مؤخراً نصاً سينمائياً لتلك الرواية الرائعة في الذكرى المئوية الثانية لولادة الكاتب العظيم تشارلز ديكنز. وقدمت فرقة طيران الإمارات الموسيقية أغنية «من يشتري هذا الصباح الجميل» من المسرحية الغنائية «أوليفر تويست».إبراهيم الأستاذي قرأ مقتطف من رواية تشارلز ديكنز (آمال كبيرة)، ويستهل المقتطف بإطلالة على طفولة البطل الطفل بيب، الذي يحدثنا عن وعيه الأول وهو بمشهد قاتم قريب من المستنقعات في باحة كنيسة بلدته حيث يشاهد رجلاً عملاقاً خشن الملامح رث الثياب لا يعتمر قبعة ويهدد الطفل بانتزاع حنجرته قبل أن يقترب منه ويسأله: من أنت؟ ثم يقلبه رأساً على عقب ويفتش جيوبه مستخرجاً منها أشياء صغيرة بينها قطعة خبز يبادر إلى التهامها بتلذذ وضحك، لينتهي المشهد بإطلالة بيب المفعمة بالتأمل من جديد على قريته التي تبدو بعيدة فيب الأفق القاتم. ديفيد نيكولز، كاتب سيناريو قام بتحويل رواية (آمال كبيرة) لتشارلز ديكينز إلى قصة سينمائية، قدم مداخلة بعد قراءة إبراهيم الأستاذي وقال إنه منذ طفولته تأثر بهذه الرواية إلى جانب رواية ألفير تويست، وأنه يعتقد أن (آمال كبيرة) هي أفضل رواية كتبت على الاطلاق، وقد وجد نفسه أمام تحد كبير عندما كلف باقتباس (آمال كبيرة) للشاة الفضية، حيث تعين عليه أن يضغط نصف مليون كلمة في ساعة ونصف الساعة من العرض على الشاشة الكبيرة. الفيلم تم تصويره بالكامل ويجري في الوقت الحالي تنفيذ ما يعرف بعمليات ما بعد الانتاج التي تتألف أساسا من تنفيذ الموسيقى والمؤثؤات الخاصة والصوتية، وهو ينتظر حاليا إطلاق الفيلم ليواكب الذكرى المئتين لميلاد ديكينز، الذي تعددت الاحتفالات به والفعاليات بهذه المناسبة. ( البيان 11588 )


نشر في البيان 11588 بتاريخ 2012/3/07

المزيد من الأخبار في الأنشطة والفعاليات- البيان 11588

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة