روايته التاريخية "القرصان".


عقد نادي القصة في اتحاد كتاب وأدباء الإمارات جلسته الأسبوعية في قاعة أحمد راشد ثاني في مقر الاتحاد بالشارقة، وكان ضيف الجلسة الروائي القطري عبدالعزيز آل محمود، الذي عرّف به القاص إسلام أبو شكير قائلا إنه مهندس وصحافي من قطر، عمل في العديد من وسائل الاعلام المرئية والمكتوبة ومهتم بتاريخ الخليج العربي وثقافة المنطقة، الأمر الذي يتجلى في روايته التاريخية "القرصان".عن الرواية تحدث آل محمود، وذكر أنها تعرض لفترة مجهولة ومهمة في تاريخ المنطقة، وهي بداية القرن التاسع عشر، وما تخللها من صراع دموي عنيف بين الامبراطورية البريطانية، والقبائل العربية في الخليج للسيطرة على المنطقة.وحول دوافعه لكتابة هذه الرواية، قال آل محمود إن الوجود التاريخي لمنطقة الخليج سابق على النفط، لكنه تعرض إلى الإهمال، ونحن مدعوون إلى التساؤل لا عن التاريخ السياسي للمنطقة فقط، بل عن تاريخ الإنسان أيضاً، وما يتخلله من علاقات اجتماعية وفكر وثقافة وسلوك، وجاء اختيار فن الرواية لأنها الأقدر على تغطية هذا الجانب. ( البيان 11790 )


نشر في البيان 11790 بتاريخ 2012/9/28

المزيد من الأخبار في الأنشطة والفعاليات- البيان 11790

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة