جلسة حوارية لطرح كتاب " من اللؤلؤ إلى النفط " للمؤلف المؤرخ البريطاني " ديفيد هارد


نظمت جامعة نيويورك – أبوظبي في فندق " أبوظبي انتركونتننتال " جلسة حوارية لطرح كتاب " من اللؤلؤ إلى النفط " للمؤلف المؤرخ البريطاني " ديفيد هارد " الذي عاش في دولة الإمارات منذ ستينات القرن الماضي مستكشفا عن النفط مع إحدى الشركات البريطانية.ويعد الكتاب وثيقة تاريخية تشهد على مرحلة ما قبل النفط التي شهدتها دولة الإمارات ما بين الحربين العالميتين التي أعقبها فترة استكشاف الشركات العالمية على مخزون النفط فيها.ويتضمن الكتاب نسخا لم يسبق أن تم نشرها وهي عبارة عن رسائل ومذكرات وتقارير وبحوث ومخطوطات وغيرها من المدونات التي سجلها مسؤولو الحكومة البريطانية حينذاك مع صور نادرة للخرائط والرسوم البيانية بجانب سرد متعمق عن تاريخ الدولة وشيوخها والمقيمين فيها وزوارها.وأدار الندوة بجانب مؤلف الكتاب كل من مارك بييش مدير الساحة الثقافية في هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة وفيليب كينيدي استاذ مساعد للدراسات الإسلامية في جامعة نيويورك ونيك كوشران مستشار في شركة " بي بي " أبوظبي وذلك بحضور جمهور كبير من المثقفين والمهتمين بتاريخ دولة الإمارات.وتفاعل الحضور خلال الندوة مع الكاتب مقدمين العديد من الاسئلة التي ركزت في مجملها على اللحظة الفارقة التي شهدتها دولة الإمارات العربية المتحدة بعد اكتشاف النفط خاصة بعد تولي المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان مقاليد الحكم في إمارة أبوظبي ونجاحه في إعلان إتحاد دولة الإمارات مع باقي الإمارات المتصالحة وكيف أن هذه الفترة شكلت منعطفا مهما في تاريخ شعب الإمارات الذي بات من أكثر شعوب العالم تطورا وتحضرا. ( وام )


نشر في وام بتاريخ 2012/10/15

المزيد من الأخبار في الأنشطة والفعاليات- وام

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة