قامت السيدة فيونولا كروك مديرة مكتبة تشستر بيتي في دبلن بايرلندا يرافقها سعادة كيران مادن سفير ايرلندا في الدولة بزيارة مركز جمعة الماجد للثقافة والتراث بدبى


قامت السيدة فيونولا كروك مديرة مكتبة تشستر بيتي في دبلن بايرلندا يرافقها سعادة كيران مادن سفير ايرلندا في الدولة بزيارة مركز جمعة الماجد للثقافة والتراث بدبى حيث التقت معالى جمعة الماجد في مكتبه ودار الحديث حول الجهود التي يقوم بها كلا الطرفين في مجال الثقافة وحفظ التراث.وتجولت مديرة المكتبة في أقسام المركز المتعددة بشكل عام وقسم الحفظ والمعالجة والترميم بشكل خاص حيث كان في استقبالها الدكتور بسام داغستاني رئيس قسم الحفظ والمعالجة والترميم حيث أبدت تقديرها وإعجابها بأعمال القسم والأجهزة التي يحتويها في التعقيم والتدعيم الحراري والتنظيف الجاف والمعالجات الكيميائية والترميم الآلي. وفي نهاية الزيارة تم الاتفاق على تنظيم اتفاقية تعاون ثقافي في مجال حفظ ومعالجة وترميم المخطوطات.وتعد مكتبة تشستربيتي أحد معالم مدينة دبلن العاصمة الأيرلندية الجنوبية ومقصد الزوار وتعد أحد المتاحف الأوروبية المتميزة حيث حصلت على أحسن متحف أوروبي لعام 2002 وفي هذه المكتبة جمع مؤسسها الفرد تشستربيتي درراً من المخطوطات الإسلامية التي تمتد زمنيا من القرن الثامن وحتى أوائل القرن العشرين الميلادي وأغلبها جاء من العالم العربي وإيران وتركيا والهند ..كما أنها تشمل بعض الوثائق الرائعة للفن الإسلامي والحضارة الإسلامية التي تجسد بالتفصيل تاريخ وتطور الكتاب والخط وزخرفة المخطوطات وتجليد الكتب.أما ألفرد تشستربيتي فقد ولد في مدينة نيويورك عام 1875 ودرس هندسة التعدين وتميز فيها وكان هاوياً لجمع المخطوطات وشرائها وخاصة المخطوطات الإسلامية ثم انتقل إلى لندن واستقر فيها إلى منتصف الأربعينات وكانت له زيارات لمصر والشرق الأقصى ثم انتقل إلى موطن أسلافه أيرلندا وأسس مكتبته في دبلن عام 1950 وأوصى أن تكون مكتبته بعد وفاته خيرية لصالح الجمهور وتوفي سنة 1968 وأقيمت له جنازة رسمية تقديراً لجهوده. ( وام )


نشر في وام بتاريخ 2012/7/11

المزيد من الأخبار في من كل زاوية خبر- وام

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة