يناقش برنامج “الدعوة عامة”على قناة “سما دبي”قضية ابتعاد الناس عن القراءة


يناقش برنامج “الدعوة عامة”على قناة “سما دبي”قضية ابتعاد الناس عن القراءة، يستضيف خلالها الإعلامي الإماراتي جمال مطر، والأديب والشاعر عبد اللطيف الزبيدي للحديث عن أسباب هذه الظاهرة، في الوقت الذي يتنافس البعض في اختيار الطرق التي تبتعد عن طريقة القراءة الأصلية وتتبارى المدارس في توفير هذه الوسائل في مناهجها لإرضاء أكبر عدد ممكن من أولياء الأمور الباحثين عن التقنيات الحديثة لأبنائهم .ويطرح جمال مطر العديد من الأسئلة حول أسباب العزوف عن القراءة، وكيف يمكن أن نجعل القراءة ممتعة، وما هي الوسائل التي يمكن أن نستخدمها لجعل أبنائنا يتعلمون الإمساك بالكتاب منذ الصغر، وما هي أكثر العوائق التي تقف أمام الكتاب في هذا العصر، ولماذا نجد مجتمعات تقرأ أكثر من غيرها، وما هي البيئة المناسبة التي تشجع على القراءة، كذلك كيف يمكننا اختيار الكتاب المناسب للعمر المناسب، وكيف نستطيع تحديد هوية الكتاب الذي نود قراءته، إضافة إلى التطرق إلى الأدب الساخر، ولماذا يلجأ الأديب لهذا الفن، والكثير من القضايا الثقافية التي يتم التطرق إليها في هذه الحلقة التي تتزامن ونحن نعيش أجواء معرض الشارقة الدولي للكتاب 2012 في دورته ال 31 . ( الخليج 12226 )


نشر في الخليج 12226 بتاريخ 2012/11/09

المزيد من الأخبار في من كل زاوية خبر- الخليج 12226

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة