مشروع زود في معرض أبوظبي للكتاب


مشروع زود في معرض أبوظبي للكتاب : يشارك مشروع “زود” الذي أطلقته مؤسسة سلطان بن خليفة آل نهيان الإنسانية والعلمية برعاية سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة بن زايد آل نهيان مستشار صاحب السمو رئيس الدولة حفظه الله، وبرئاسة الشيخة اليازية بنت سلطان بن خليفة آل نهيان، بجناح خاص في معرض أبوظبي الدولي للكتاب ، وذلك لتعريف الجمهور بأهداف المشروع وما يقدمه من خدمات ثقافية.وقالت الشيخة اليازية بنت سلطان بن خليفة آل نهيان عن مشروع “زود” إنه يهدف إلى جعل القراءة والكتابة عادة في الإمارات، ويسعى من خلال أدواته أن يجمع القراّء والكتّاب في بيئة ثقافية ممتعة كمساهمة في تنمية ثقافة الفرد الإماراتي، وتشجيع الشباب على القراءة والكتابة.وأضافت في بيان صحفي ، أنها اختارت اسم “زود” لأنه مشتق من اسم الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان رحمه الله مؤسس دولة الإمارات العربية المتحدة، والملهم الأول لها، والذي تعلمت منه حب العطاء والمساهمة في بناء الوطن، فكانت كلماته ومقولاته مصدر دعم وتشجيع لهذه المبادرة الثقافية التنموية.وقالت الشيخة اليازية إن قصة تأسيس المشروع بدأت عندما جمعت أصدقاءها القدامى إلى لقاء “رد الشمل”، وكانت قد قرأت رواية “رأس النافورة” (Fountainhead) للكاتبة آين راند، وفي حوار مع أصدقائها حول الرواية اكتشفت أنهم لم يقرؤوا الرواية ولا يعرفون الكاتبة، وبسبب شغفها للقراءة وحبها لتعم الفائدة لأصدقائها قررت أن تؤسس نادي قراءة خاص بأصدقائها، يجتمعون فيه لقراءة الكتب الممتعة ليستفيدوا من أوقاتهم في تنمية ثقافتهم، ونجحت التجربة، وبسبب شعورها بالمسؤولية تجاه بلدها وحبها للعطاء لوطنها قررت أن تنقل هذه التجربة الممتعة والمفيدة إلى كل الإمارات العربية المتحدة، من خلال مشروع ثقافي يهتم بالقراءة والكتابة، ويعمل على تنمية العلاقات والمهارات وتبادل المعلومات، بالإضافة إلى خلق أدوات ثقافية، ويحتضن نوادي القراءة والكتابة ويدعمها، ويجعل من النادي مكاناً يساعد على النهوض بالفرد أولاً ومن ثم بدولة الإمارات العربية المتحدة. ( الإتحاد 13413 )


نشر في الإتحاد 13413 بتاريخ 2012/3/27

المزيد من الأخبار في معارض الكتب- الإتحاد 13413

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37226
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة