أعلنت جائزة الشيخ زايد للكتاب القائمة القصيرة في فرعي " التنمية وبناء الدولة " و" الترجمة "


أعلنت جائزة الشيخ زايد للكتاب القائمة القصيرة في فرعي " التنمية وبناء الدولة " و" الترجمة " اشتمل كل فرع على ثلاثة أعمال من الإمارات والعراق ومصر والأردن وفرنسا.وضمت القائمة القصيرة في فرع " التنمية وبناء الدولة " العناوين .."سوسيولوجيا العنف والإرهاب" للكاتب العراقي إبراهيم الحيدري من منشورات دار الساقي – بيروت 2015 ويتناول الكتاب مفهوم الإرهاب وعواقبه على الأصعدة كافة الفردية والجماعية والاجتماعية والنفسية وكتاب "السراب" للدكتور جمال سند السويدي من الإمارات الصادر عن مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية – أبوظبي 2015 ويتناول جماعات الإسلام السياسي في مستويات بحث متعددة فكرية وسياسية وعقائدية وثقافية واجتماعية.ويتضمن هذا الفرع كتاب " القربان البديل: طقوس المصالحات الثأرية في جنوب مصر" للباحث المصري فتحي عبدالسميع من منشورات الدار المصرية اللبنانية – القاهرة 2015 ويختص بعلم الاجتماع الميداني ورصد وتحليل منهج اللاعنف في الثقافة الشعبية في جنوب مصر.أما القائمة القصيرة في فرع "الترجمة" فضمت.. كتاب "معنى المعنى" تأليف أوغدين وريتشاردز وترجمه من الإنجليزية إلى العربية الدكتور كيان أحمد حازم يحيى من العراق والصادر عن دار الكتاب الجديد المتحدة- بيروت 2015 وكتاب "موت الناقد" تأليف رونان ماكدونالد ترجمه من الإنجليزية إلى العربية فخري صالح من الأردن وهو من منشورات المركز القومي للترجمة - القاهرة 2014.أما الكتاب الثالث فهو ترجمة الدفتر الثاني لجمال الغيطاني "دنى فتدلى" إلى اللغة الفرنسية من ترجمة الفرنسي إيمانويل فارليه والصادر عن اديسيون دي سيول باريس 2014.


نشر في وام بتاريخ 2016/03/08


الرابط الإلكتروني : http://www.wam.ae/ar/news/emirates/1395292544592.html

المزيد من الأخبار في جوائز الكتاب- وام

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة