هيئة المعرفة تطلق مسابقة 10 دقائق مطالعة لأولياء الأمور في دبي


أطلقت هيئة المعرفة والتنمية البشرية بدبي أمس، مسابقة لأولياء الأمور الذين يقرأون مع أبنائهم، لتشجيعهم على القراءة وتقدير دورهم وتحفيزهم بغرس ثقافة القراءة الجماعية في نفوسهم.تستمر المسابقة 10 أيام، وجاءت بالشراكة مع مهرجان طيران الإمارات للآداب ومدونة «ArabBaba» بهدف طرح مشاركات إيجابية قيمة لأولياء الأمور في حياة أبنائهم التعليمية، بحسب ما أفادت لـ«البيان» موزة السويدي رئيس المشاركة المجتمعية في هيئة المعرفة والتنمية البشرية بدبي.وأوضحت السويدي أن الهيئة أطلقت هاشتاق #10_دقائق_10_أيام لكي يتمكن أولياء الأمور من التفاعل مع المسابقة التي تأتي ضمن مبادرات «المعرفة» للاحتفاء بعام القراءة وجعلها «أسلوب حياة» في المجتمع، إذ تفيد نتائج أبحاث بأن أولياء الأمور الذين يقرأون مع أطفالهم على نحو منتظم، تربطهم بهم علاقات أقوى وأكثر سعادة، ويكمن السبب في ذلك أن القراءة تمنح الأبوين والأطفال فرصةً رائعة ليمضوا معاً وقتاً مفيداً ويخوضوا نقاشات هادفة وبناءة.وأضافت أن القراءة مع الأبناء تثري حياتهم، فالطلبة الذين تجمعهم مع آبائهم أنشطة مشتركة مثل مناقشة محتوى الكتب، أو يتجاذبون سوياً أطراف الحديث والأسئلة على مائدة طعام واحدة تجمعهم، يحققون أداء أعلى في القراءة بمدارسهم.وأشارت إلى أن اللغة العربية لغة حياة، وهدف مجتمعي تتضافر الجهود من أجل تعزيز مكانتها لدى الطلبة والمجتمع، وإظهار التقدير المجتمعي للغتنا باعتبارها أسلوب حياة، ومواكبةً لجهود متواصلة تبذلها القيادة الرشيدة نحو تعزيز أداء الطلبة في اللغة العربية والارتقاء بها وغرس ثقافة حب القراءة والاطلاع في نفوسهم، وأعربت السويدي عن أملها في أن تمثل المسابقة قيمة مضافة لمختلف شرائح المجتمع وتقديراً مجتمعياً للممارسات الإيجابية لأولياء الأمور الذين يقدمون القراءة كهدية لأبنائهم ولمستقبلهم، ووفقاً لإحصائيات صادرة عن هيئة المعرفة والتنمية البشرية بدبي مؤخراً، فإن إجمالي عدد الكتب في مكتبات مدارس دبي الخاصة تقدّر بأكثر من 2.4 مليون كتاب.ويمكن لأولياء الأمور دخول المسابقة باتباع 3 خطوات، تبدأ بالتوقيع على تعهدٍ بالقراءة مع طفلك لمدة 10 دقائق، في أي 10 أيام ضمن الفترة من 10 أبريل إلى 10 مايو، أو عبر الموقع الإلكتروني للهيئة، لينطلق ولي الأمر في رحلة القراءة مع أطفاله، ثم يقوم ولي الأمر بتحمّيل صورةً واحدة على الأقل تظهره أثناء القراءة مع أطفاله، وبثها عبر قنوات هيئة المعرفة والتنمية البشرية على وسائل لتواصل الاجتماعي مع الإشارة إلى الوسم #10_دقائق_10_أيام، و@KHDADubai عند التحميل إلى إنستغرام، أو @KHDA عند التحميل إلى تويتر.


نشر في البيان 13080 بتاريخ 2016/04/12


الرابط الإلكتروني : http://www.albayan.ae/across-the-uae/education/2016-04-12-1.2616276

المزيد من الأخبار في عام القراءة 2016- البيان 13080

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة