منتدى القراءة باتحاد كتاب وأدباء الإمارات في أبوظبي جلسة لمناقشة رواية «وردة عيسى» للروائي والشاعر أنور الخطيب


افتتح منتدى القراءة باتحاد كتاب وأدباء الإمارات في أبوظبي نشاطه الأول بجلسة لمناقشة رواية «وردة عيسى» للروائي والشاعر أنور الخطيب، بحضور نخبة من النقاد والأدباء والمثقفين. وقدم الخطيب في البداية لمحة سريعة عن الرواية التي صدرت عن دار مداد للنشر والتوزيع في دبي، وقال «إنه لا يتحدث عن مكان بعينه في الرواية رغم أنها توحي بتناولها لتداعيات ما يسمى بالربيع العربي، فلا ذكر لمعركة أو حروب أو أسماء جماعات أو دول، وإنما تتأمل في المشهد العربي واللاعبين الذين يتخفون مرة خلف الدين وأخرى خلف الوطنية، ونفى أن يحمل بطل الرواية «عيسى» أي رمز ديني، لكن الناس حملوه مواصفات لا طاقة له بها، ولكن الخطيب أكد أن شخصية «وردة» هي شخصية رمزية، ودلالاتها تتراوح بين الوطن والحلم والأمل والسلام والحبيبة. وأثنى الحاضرون على رواية «وردة عيسى»، ولاسيما اللغة السردية العالية، وشخوصها وأماكنها، حيث يدور الصراع بين قسمين، قسم يسيطر عليه المتطرفون، وقسم يسيطر عليه النظام، والكاتب ينحاز إلى الوطن والحوار والسلام، وينتقد سلوكيات وتناحر الطرفين. وتناول النقاش شخصيتي وردة وعيسى وما يمثلانه من معان ودلالات، إضافة إلى الشخوص الأخرى الجانبية التي تلعب دوراً في تقديم صورة شاملة للمشهد المؤلم، وركز المتحدثون على أن الرواية تهتم بالتفاصيل ورصد الحالات المتنوعة، ومن دون الانتباه لهذه التفاصيل يصعب تكوين صورة حقيقية لمسار الأحداث أو تكوين الشخصيات. شارك في النقاش مجموعة من الشعراء والكتاب والنقاد وهم: سالم بو جمهور القبيسي، محمد نور الدين، كريم معتوق، وذياب شاهين ومحمد الحربي وآنا الصافي، د. محمد ياسر شرف، ود. لؤي عبد المجيد، وأمال الأحمد، وغالب سلوم.


نشر في الخليج 13403 بتاريخ 2016/01/29


الرابط الإلكتروني : http://www.alkhaleej.ae/alkhaleej/page/f5897c2a-e9d5-4f91-a624-644946018b1d#sthash.gp7dtPQP.dpuf

المزيد من الأخبار في الأنشطة والفعاليات- الخليج 13403

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة