تجارب أدبية جديدة في اتحاد الكتاب بأبوظبي


نظمت جماعة الإبداع في اتحاد كتاب وأدباء الإمارات في أبوظبي في مقر الاتحاد في أبوظبي أمسية أدبية مفتوحة للترحيب بالنصوص الجديدة، بحضور الشاعر سالم بوجمهور رئيس جماعة الإبداع وعدد من الكتاب ومتذوقي الأدب. وشارك الكاتب علاء داود بقراءة نماذج قصصية قصيرة باللغتين العربية والإنجليزية، منها نص بعنوان «أمر» يقول فيه «دخل بيتي دون استئذان، أمرني أن أحضر له بطانية، ناداني بصوت آمر أن لا أزعجه وهو نائم، وعندما استيقظ أدرك أنني لست ابنه وأن هذا ليس بيته». أما الروائية منال جلال فتحدثت عن تجربتها في كتابة روايتها الثالثة التي حملت عنوان «ندوب عميقة» موضحة أن حبكتها تدور حول الصراع النفسي لشخوصها ضمن محاور عدة اجتماعية وسياسية كما تتضمن في ثناياها قصة حب. من جهتها شاركت الكاتبة الشابة مجدولين أبوناموس بخاطرة عنوانها «يرموك أعدني من منفاك» وجاء فيها: «غيبوبة تاريخية أصابت المكان، نكبة جديدة بمكياج عصري، حالة من الشرود اللامنطقي حلت بنا، لا ندري أين نتجه، لملمت بقايا ذاكرتي وضريح أحلامي المشوهة في حقيبة النزوح ومضيت ولم أمضي، طفولتي، شبابي، ذاكرتي، شارع بيتنا، كل شي بقي هناك مجرد جثمان لا حول له إلا الموت، لم استطع أن أنتزعه من كيميائيته المتفاعل بها منذ الأزل». كما قدمت الشاعرة نجاة الفارس نصاً شعرياً يحمل عنوان سفاحة عاشقة، تقول فيه:(همسي أرسله/‏ لتنسى اسمك/‏ دفئي أبعثه /‏ لتجنّ وتهذي أو تسكر /‏ طيفي أجنده /‏ يغزوك/‏ فتهيم تناجيه وتسهر /‏ وبريق الثغر/‏ يدوي رعدا في رأسك /‏ فأجبني /‏ كيف ستنجو ؟ /‏ وأعاصيري/‏ لا تخبو لا تقهر).وفي ختام الأمسية قدم عدد من الكتاب مداخلات أثرت النقاش وشارك فيها كل من سالم بو جمهور، أنور الخطيب، ومحمد الجشي، ونعيم إبراهيم عيسى، والدكتور حسن المزين، وآمال الأحمد وآخرين.


نشر في الخليج 13438 بتاريخ 2016/03/04


الرابط الإلكتروني : http://www.alkhaleej.ae/alkhaleej/page/35ae5b45-50ac-4b7f-8069-3fcfaf5e0cdb#sthash.l9n7Bt5o.dpuf

المزيد من الأخبار في الأنشطة والفعاليات- الخليج 13438

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة