رسالة ماجستير تحت عنوان «شرط الميعاد في دعوى الإلغاء»


ناقش الباحث فيصل الطربان، رسالة ماجستير، تحت عنوان «شرط الميعاد في دعوى الإلغاء»، وفق ثلاثة فصول وتكونت لجنة الحكم والمناقشة من الدكتور مجدي النهري (رئيساً)، والدكتور مأمون مصطفى والدكتور مصطفى النجيفي، وأعطيت الرسالة تقدير امتياز.
جاءت الرسالة متميزة موضوعاً، إذ بحث فيها أهمية دعوى الإلغاء في حماية الحقوق والحريات، فقد حرصت معظم الأنظمة على الاهتمام بها، وتنظيمها ووضع شروط خاصة لقبولها، بل إن المشرع في بعض الدول جعل إجراءاتها مستقلة عن إجراءات رفع الدعاوى الأخرى المنصوص عليها.إلّا أن المشرع الإماراتي لم يهتم بتنظيم دعوى الإلغاء إلّا مؤخراً من خلال التعديلات الأخيرة، في بعض أحكام القانون الاتحادي رقم (10) لسنة 2014م، بشأن الإجراءات المدنية، أسوة بالدول الخليجية الأخرى القريبة ذات النظام القضائي الموحد كالكويت وقطر.
وكانت النصوص القانونية، خلت من اشتراط ميعاد محدد في رفع دعوى الإلغاء حتى جاءت المادة (84 مكرر) من القانون الاتحادي رقم (10) لسنة 2014م، المعدل لبعض أحكام القانون الاتحادي رقم (11) لسنة 1992م، بشأن الإجراءات المدنية، علاجاً ناجعاً لسد العجز القانوني في شرط الميعاد للطعن على القرارات الإدارية.


نشر في الخليج 13540 بتاريخ 2016/06/14


الرابط الإلكتروني : http://www.alkhaleej.ae/alkhaleej/page/7d8d5aa9-58e6-4ac8-a93a-fdac5621b8a1#sthash.0mmONPez.dpuf

المزيد من الأخبار في رسائل جامعية- الخليج 13540

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة