«كتاب دبي» ينظم ورشة عن أساسيات الكتابة الإبداعية


نظم اتحاد كتاب دبي ورشة عمل حول (أساسيات الكتابة الإبداعية) بحضور الشاعر والناقد سامح كعوش، والروائية باسمة يونس، والعديد من المثقفين والمبدعين. وحملت الورشة مفهوم الكتابة، وسط تفاعل الحضور، وطرح كعوش العديد من الأسئلة التي تطرقت لفعل الكتابة، ومنها لماذا نكتب ؟ وهل الكتابة فعل منفصل عن الذات ، أم هي انعكاس لها ؟كما تطرقت الورشة لنوعيات الكتابة، ومنها الكتابة الوظيفية والإبداعية، حيث تحدث كعوش عن الأنماط المختلفة للكتابة عبر العصور، ومنها الكتابة التقليدية والواقعية، التي منها التسجيلية والسحرية والاشتراكية، والكتابة السيريالية ثم الرمزية، فضلا عن الكلاسيكية أو الرومانسية موضحاً الفرق بين كل نوع وآخر.وذكر عدة أمثلة لكتابات كبار المؤلفين منهم ثلاثية نجيب محفوظ و(بنات الرياض) لرجاء الصانع، وروايات علاء الأسواني، ومنها (عمارة يعقوبيان)، موضحاً كتابتهم بنمط الواقعية التسجيلية، وأوضح أن روايات الكاتب السوري حنا مينا (الثلج يأتي من النافذة) و(الفم الكرزي) تنتميان لنمط الواقعية الاشتراكية، لأن غرض الكتابة من أجل تغيير الواقع تحقق في الروايتين. وأعطى نمطاً آخر، وهي الواقعية السحرية التي تنشئ عالماً من الخيال، مثل روايات هاري بورتر للكاتبة البريطانية (جي .كيه .رولنغ ).وأوضح أن هناك العديد من الكتاب لا يعرفون إلى أي نمط كتابي ينتمون، وهناك البعض الذي ينتقل بين نمط وآخر، وأشار إلى ضرورة التعرف على النمط الذي يكتب به، وقوانين الكتابة، لأن شخصية الكاتب هي التي تحدده.وكشفت الروائية باسمة يونس عن سر الكتابة لديها، بأنها تلجأ لهذا الفعل لأنها تتخيل كثيراً، وتصنع عالمها الخاص الذي تحرك شخصياته بطريقتها الخاصة، ساعية إلى صناعة حياة مختلفة تمزج فيها الواقع بالخيال. ونمط كتابتها ينتمي للكتابة التقليدية، لكنها تحاول طرق أنماط أخرى، كما قرأت يونس مجموعة قصص من كتابتها وهي (حب حقيقي) التي صنفها الجمهور في الكتابة الواقعية ثم قصة (حفل خيري) التي تنتمي للرمزية.من جانب آخر عرضت الفنانة التشكيلية حنان الزين مجموعة من لوحاتها تحت عنوان (على ضوء الفنار) التي عبرت عن التراث الإماراتي بحرفية عالية، وقالت: اعتمد على الذاكرة وقصص الآباء والأجداد في لوحاتي، وتراثنا من الأشياء التي نفتخر به، لذا علينا إبرازه وتطويره.وقالت الهنوف محمد، المسؤولة الثقافية لاتحاد كتاب وأدباء الإمارات، إن للاتحاد دورا أساسيا في احتضان الكتاب والشعراء والمبدعين وإبراز مواهبهم، من خلال تقديم الورش والفعاليات الثقافية التي تفيد فئة كبيرة تحتاج لوعي واهتمام الاتحاد في تنمية مهاراتهم الإبداعية.


نشر في الإتحاد 15177 بتاريخ 2017/01/25


الرابط الإلكتروني : http://www.alittihad.ae/details.php?id=4936&y=2017

المزيد من الأخبار في الأنشطة والفعاليات- الإتحاد 15177

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة