«سمكة الرمل» على طاولة «استراحة سيدات» في «رأس الخيمة»


لم يكن عشوائياً اختيار عضوات «استراحة سيدات... نلتقي لنقرأ» التابعة لمؤسسة محمد بن راشد –فرع رأس الخيمة، رواية «سمكة الرمل» للكاتبة الإمارتية «مها قرقاش»مادة أدبية للنقاش والحوار، وحتى التفكير بحواسهن التي بدت نهمة للمعرفة، والتحليل، وهي تغوص في ذاكرة تراث البيئة الجبلية والبحرية في الإمارات وماحولها في زمن الخمسينيات، ومابعده بقليل، وهي تتشكل منذ البداية على وقع رحلة مصير بطلة الرواية» نورة «ابنة البيئة الجبلية العالقة في بيت الخطط والمكائد، وسط ضنك المعيشة وصعوبات الحياة دونما شكوى أو تذمر.وبدا واضحا على عضوات الاستراحة في نقاشهن المفتوح مطول، رأيا وتحليلا، في جلسة نقاشية، عقدت في أبراج جلفار مدى امتلائهن بالحب والإعجاب، وأحيانا باللوم لشخصية البطلة، وهي غارقة في ظلال الهلاك، الذي رسمته ظروف التنشئة في ذلك الزمن الصعب والجميل، مع إرادة الآخرين، والذي بدا مغلقا بلا نهاية، لولا الذكاء الفطري للبطلة، ورفضها للاستسلام أمام حب الحياة، حتى وإن خالفت النهاية توقعاتهن جميعا.وأجمعت الآراء المشاركة ضمن جلسة الحوار على جمال رواية «سمكة الرمل» للكاتبة والمخرجة «مها قرقاش» ابنة دبي، والصادرة حديثا عن دار قنديل، بعد إعادة ترجمتها إلى اللغة العربية، وعلى جمال الزمن العريق، الذي اختارته المؤلفة، حيث نجحت إلى حد كبير في إعادة تشكيله وتوظيفه روائيا.


نشر في الإتحاد 15222 بتاريخ 2017/03/11


الرابط الإلكتروني : http://www.alittihad.ae/details.php?id=14788&y=2017

المزيد من الأخبار في الأنشطة والفعاليات- الإتحاد 15222

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة