سالم القاسمي يزور معرض إصدارات حاكم الشارقة في كيرالا


أقامت جامعة كاليكوت في ولاية كيرالا الهندية معرضاً لإصدارات صاحب السموّ الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة بحضور الشيخ سالم بن عبدالرحمن القاسمي رئيس مكتب سموّ الحاكم، وعدد من ممثلي حكومة كيرالا وكبار المسؤولين في الجامعة.ويهدف المعرض الذي استمر على مدار 3 أيام إلى تعريف أبناء كيرالا بإصدارات صاحب السمو حاكم الشارقة، المتنوعة بمختلف اللغات العالمية ومنها اللغة الماليالامية التي ينطق بها أكثر من 38 مليون شخص من مختلف دول العالم، ويتركز أغلبهم في ولاية كيرالا. وبهذه المناسبة ألقى الشيخ سالم بن عبدالرحمن القاسمي كلمة افتتاحية للمعرض أعرب فيها عن فخره بالتواجد في جامعة كاليكوت التي تعد من أهم المؤسسات التعليمية في ولاية كيرالا. مشيداً بالعلاقة التاريخية التي تجمع دولة الإمارات العربية المتحدة بجمهورية الهند، وخاصة بين إمارة الشارقة وولاية كيرالا، والتي تجمعهم روابط صداقة وتعاون وثيق، مما أثمر جلياً في زيارة صاحب السمو حاكم الشارقة إلى ولاية كيرالا في وقت سابق.وأشار إلى وجود القواسم المشتركة التي تجمع البلدين والشعبين الصديقين في الاعتزاز بالثقافة، والتمسك بالعلاقات الاجتماعية بين أفراد الأسرة، وأهمية التعليم للأبناء.وأكد الشيخ سالم بن عبد الرحمن القاسمي حرص صاحب السمو حاكم الشارقة على نشر العلم والثقافة بين أفراد المجتمع لإنشاء جيل واع ومتنور قادر على مواجهة الأفكار الدخيلة.وتناول القاسمي خلال كلمته جهود ودور صاحب السمو حاكم الشارقة في خدمة العلم والمعرفة حيث سخر كافة الإمكانات لنشر القراءة والثقافة بين أفراد المجتمع مما جعل إمارة الشارقة جديرة بالاختيار لتكون عاصمة عالمية للكتاب لعام 2019، من قبل منظمة اليونيسكو، وأضاف أن الشارقة حققت قفزات كبيرة في مختلف المجالات في دعم السياحة والصحة والطفولة في ظل ما تحظى به من اهتمام ومتابعة حثيثة من صاحب السمو حاكم الشارقة مما أهلها للحصول على العديد من الألقاب والأوسمة ومنها: عاصمة للسياحة العربية، وأول «مدينة صحية» في الشرق الأوسط من جانب منظمة الصحة العالمية، وأول مدينة في المنطقة تترشح لنيل لقب «مدينة صديقة للأطفال واليافعين» من قبل اليونيسكو.وأشاد المتحدث الرسمي لحكومة كيرالا سري راماكريشنان بالعلاقات التاريخية والمتميزة التي تربط ولاية كيرالا بإمارة الشارقة، مثمناً زيارة صاحب السمو حاكم الشارقة إلى الولاية الشهر الماضي التي كان لها بالغ الأثر الإيجابي في نفوس أبناء كيرالا، كما قدم شكره للشيخ سالم بن عبدالرحمن القاسمي على حضوره ومشاركته للفعالية التي تنظمها جامعة كاليكوت.وتجول الشيخ سالم بن عبدالرحمن القاسمي في عدد من مرافق جامعة كاليكوت، مطلعاً على ما تضمه الجامعة من مرافق تعليمية وترفيهية تخدم أبناء كيرالا والطلبة الدارسين، وتخللت الجولة تقديم عدد من الفقرات الفلكورية التي تتحدث عن تاريخ أبناء كيرالا وكفاحهم ضد المستعمر.وعلى هامش الحفل تم تدشين كتاب «سلطان الثقافة» بالنسخة المالايالامية للدكتور إس دي كارنيك، نائب رئيس جامعة مومباي سابقاً، يتناول سيرة صاحب السمو حاكم الشارقة.


نشر في الخليج 14036 بتاريخ 2017/10/22


الرابط الإلكتروني : http://www.alkhaleej.ae/alkhaleej/page/9f9672b2-2f27-4b1d-8994-0dfadfa9f688

المزيد من الأخبار في الأنشطة والفعاليات- الخليج 14036

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة