«كتب مجسمة» بلمسات إيطالية


شهد «معرض الشارقة للكتاب» ورشة عمل خاصة بالفنانة الإيطالية ينيديتا فريزوتي، تطرقت إلى عالم «الكتب المجسمة»، وذلك ضمن فعاليات برامج مدينة الطفل.استهدفت الورشة الأطفال من الفئة العمرية 5-11 سنة، حيث حرصت فيرزوتي على تقسيمها إلى قسمين: الأول بناء الكتب المجسمة بطرق لونية باهرة، والثاني صياغة مجموعة من الحلي باستخدام الألوان المجسمة ذاتها.وقالت الفنانة الإيطالية ينيديتا فريزوتي المدربة في ورشة الكتب المجسمة: «تعرف الأطفال بشكل تام إلى طريقة إعداد اللون، وكانت لديهم رغبة في التعلم، وهو ما دفعني لتقديم كل المعلومات الكافية عن هذا الفن، وقد وجدت خلال تنفيذ الورشة طاقات جميلة وخيالاً واسعاً من قبل الأطفال، وأعتقد أنها تبشر بإمكانات فنية مستقبلية إذا تدربت بشكل مستمر».وتتلخص طريقة صنع الكتب المجسمة بتجهيز مجسمات للأشكال التي يريد الطفل صناعتها كقوالب للألوان المجسمة، وراوحت المجسمات المصنوعة بين الكتب والأبراج وتشكيلات مختلفة للطبيعة بما فيها من نبات وحيوان وجماد، إضافة إلى موجودات المحيط الخارجي التي تحيط بالإنسان في حياته اليومية كالمدرسة والبيت وساحة اللعب، وغيرها.فريزوتي عرّفت الأطفال بطريقة صناعة الحلي بالألوان المجسمة، واستخدمت نموذجين للحلي هما الأساور والأقراط، ولفتت هذه التقنية الأطفال، لا سيما البنات اللواتي تسلمن في نهاية الورشة هداياهن وسط أجواء احتفالية تفاعلية.


نشر في الإتحاد 15464 بتاريخ 2017/11/08


الرابط الإلكتروني : http://www.alittihad.ae/details.php?id=66565&y=2017

المزيد من الأخبار في الأنشطة والفعاليات- الإتحاد 15464

شارك هذا الخبر مع أصدقائك تويتر فيسبوك جوجل


أضف تعليقاً

تعليقات الزوار


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37225
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة