محمد عبد النبي


روائي ومترجم مصري ( 1977 - )
بكالوريوس - كلية اللغات والترجمة ، قسم اللغة الإنجليزية - جامعة الأزهر
صدرت له مجموعات قصصية وروايات عديدة منها رواية "في غرفة العنكبوت" التي تُرجمت إلى اللغتين الإنجليزية والفرنسية والتي حازت على جائزة الأدب العربي المقدمة من معهد العالم العربي في باريس عام 2019؛ وروايته "رجوع الشيخ" التي رشحت ضمن القائمة الطويلة للجائزة العالمية للرواية العربية؛ وروايته "شبح أنطون تشيخوف" الحاصلة على جائزة ساويروس للثقافة في دورتها التاسعة عام 2010.


يكتب في

أدب مترجم رواية
محمد عبد النبي

من كتبه


التبراة : والجمع ( تباري ) وهي المغاصة التي يكثر في قاعها المحار الذي يحتوي على اللؤلؤ . فيقال ( المركب عنده تبراه ) أي وجد مغاصة يكثر فيها اللؤلؤ في قاعها الرملي . وقيل أن مناطق ( التبراة ) تسري ليلاً من مكان إلى آخر ، وأن المحار يطوف على سطح البحر ، فيلمع وكأنه ألوف المصابيح الدقيقة المنثورة على سطح البحر ، فتلاحقه سفينة الغوص حيثما ذهب . ( معجم الألفاظ العامية في دولة الإمارات العربية المتحدة )

التبراة : موقع إماراتي يتناول مئات المواضيع التي تضيء شعلة حب الكتاب لدى أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة ( شخصيات وهيئات ومؤسسات ) في نشر ودعم الكتاب على مستوى العالم وبكل اللغات . كما يعرض لأكثر من ألف عنوان كتاب يتم نشره سنوياً منذ بداية الألفية الثالثة .

ملاحظة : الموقع عبارة عن قاعدة معلومات فقط  ، و لا يتوفر لديه نسخ من الكتب ، ولا يقوم بإعلانات تجارية سواء للكتاب أو المؤلف أو الناشر .

عداد الموقع

الكتب
37226
المؤلفون
20449
الناشرون
1951
الأخبار
10965

جميع الحقوق محفوظة - موقع التبراة