إصدارات جديدة لمكتبة محمد بن راشد في معرض القاهرة
في مشاركتها الأولى بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ57، نجحت مكتبة محمد بن راشد في جذب اهتمام واسع من الزوار، من خلال استعراض مجموعة من أحدث إصداراتها ضمن مشروع الذراع المؤسسي للنشر والترجمة إلى اللغة العربية، والذي أُطلق على هامش فعاليات الدورة الثانية لقمة دبي الدولية للمكتبات والنشر 2025.
ويشكّل الذراع المؤسسي للنشر والترجمة، خطوة نوعية نحو ترسيخ دور المكتبة كمؤسسة فاعلة في إنتاج المعرفة ونشرها، وتعزيز حضورها في المشهد الثقافي العربي والدولي، إلى جانب تعزيز المحتوى العربي، من الترجمة من مختلف اللغات العالمية إلى اللغة العربية.
وخلال المعرض، قدمت منصة المكتبة تشكيلة متنوعة من الكتب، أبرزها:
«انعكاسات: كيف نحسن ونسيء استخدامنا للمياه» – مارك زيتون، ترجمة أ. د. عبدالله العمري (2025). يتناول الكتاب العلاقة بالموارد المائية ويدعو لإعادة اكتشاف الماء وصياغة مستقبل عادل ومستدام.
«صحة الأطفال وخطر تغير المناخ» – فريدريكا بيريرا، ترجمة رشا صلاح الدخاخني. يقدم قراءة علمية حول تأثير تلوث الهواء وتغير المناخ على صحة الأجيال الجديدة، مع دعوة أخلاقية لحماية مستقبلهم.
«خفوت ضوء النجوم.. فلسفة استكشاف الفضاء» – غونزالو مونيفار، ترجمة محمد فتحي خضر. يبرز أهمية استكشاف الفضاء كضرورة علمية وأخلاقية، ويعيد صياغة فهمنا للأرض والكواكب.
«سرديات الذكاء الاصطناعي.. تاريخ التفكير الإبداعي حول الآلات الذكية» – تحرير ستيفن كايف، كانتا ديهال، وسارة ديلون، ترجمة بندر الحربي. يتتبع الكتاب تطور تخيلات البشر حول «الآلة الذكية» منذ العصور القديمة وصولاً إلى قضايا الأتمتة والخلود الاصطناعي في العصر الحديث.
«لِمَ يضر المواطن الواعي البيئة؟.. أسباب وحلول» – إليزابث ر. ديسومبري، ترجمة عاطف عثمان. يكشف الكتاب مفارقة اختيارنا لسلوكيات مضرة بالبيئة رغم معرفتنا بآثارها، موضحاً أن المعلومات وحدها قد لا تكفي لتغيير العادات.
«حلقات الأشجار المعمرة.. أطول الأشجار عمراً والقصص التي ترويها»– إدوارد جراهام، ترجمة باسمة المصباحي. يصف الأشجار كأرشيف حي يحفظ ذاكرة الطبيعة وتحولات الأرض عبر قرون، وكيف يمكن لحلقة واحدة أن تكشف عن سنوات جفاف أو فيضانات قديمة.
«الغيوم.. كيف يمكننا التعرف إلى الأشكال الطبيعية الأكثر عرضة للزوال» – إدوارد جراهام، ترجمة د. عبدالله العمري. يربط الكتاب بين علم الأرصاد الجوية وفن الرسم لفهم الغيوم كنظام حي يكشف قوانين الغلاف الجوي.
«الثقافة ودورها في بناء المجتمع.. تجربة دولة الإمارات العربية المتحدة» – مجموعة من المؤلفين. يقدم رؤية توثيقية للتجربة الإماراتية في بناء نهضة ثقافية متوازنة بين الأصالة والمعاصرة، ودور المؤسسات والتعليم والإعلام في تعزيز الهوية الوطنية.
«عالمي» -رواية مصوّرة- – أوين كولفر وآندرو دونكن، رسوم جيوفاني ريجانو. تحكي الرواية قصة طفلين تتبدل حياتهما بسبب الاحتباس الحراري وتغير المناخ، في كندا وخليج البنغال.